Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Положение свидетеля в уголовном процессе





Положение свидетеля в уголовном процессе

Проблемные аспекты правового положения свидетеля в уголовном процессе республики Беларусь

Е. В. Мурашко

Исключительно важная роль свидетеля при доказывании по лю­бому уголовному делу не нуждается в подробном обосновании. Одна­ко действующее уголовно-процессуальное законодательство далеко не в полной мере обеспечивает защиту законных интересов гражда­нина, привлеченного к участию в деле в качестве свидетеля, а это за­частую отражается на его отношении к своим обязанностям и правам, что в конечном счете сказывается на возможности установления ис­тины по делу. Анализ элементов правового статуса свидетеля прежде всего обращает внимание на недостаточную урегулированность меха­низма реализации прав данного участника на практике. Исследование закрепленных в УПК прав и обязанностей свидетеля позволяет сде­лать следующие выводы и предложения.

Во-первых, закрепленные в ч. 3 ст. 60 УПК права свидетеля трак­туются на практике весьма узко и зачастую недостаточно гарантиро­ваны соответствующими обязанностями органов, ведущих уголовный процесс.

Во-вторых, в качестве стимулирования надлежащего выполнения обязанности по содействию правосудию представляется целесообраз­ным не только письменное ознакомление свидетеля с правами и обя­занностями, закрепленными в ст. 60 УПК, но и детальное разъяснение механизма возмещения расходов, понесенных при производстве по уголовному делу.

В-третьих, представляется важным обеспечить предусмотренное Конституцией право на юридическую помощь, выражающееся в том числе в возможности привлечения свидетелем адвоката и присутст­вии последнего при допросе свидетеля.

В-четвертых, необходимо заострить внимание на обязанности ор­ганов, ведущих уголовный процесс, разъяснять свидетелям положе­ния об ответственности за неисполнение своих обязанностей (лучше всего в письменной форме); при этом важное значение имеет тот факт, что привлечение свидетеля к уголовной ответственности может иметь место лишь с момента, когда лицо приобрело соответствующий правовой статус, но ни в коем случае не ранее того (например, при даче объяснений).

Объявление:

В-пятых, во всех случаях требуется детально разъяснять каждому свидетелю его право не свидетельствовать против самого себя, а так­же членов своей семьи и близких родственников (свидетельский им­мунитет) как одной из важнейших гарантий, предусмотренных на­циональным и международным законодательством.

В-шестых, следует отметить, что свидетельский иммунитет не может быть ограничен временными рамками, и, таким образом, сви­детель должен иметь возможность отказаться от дачи показаний про­тив самого себя, членов своей семьи и близких родственников даже после того, как он дал согласие на дачу подобного рода показаний и был предупрежден об уголовной ответственности.

Кроме всего вышесказанного, для максимальной гарантии прав всех участников процесса органам уголовного преследования необходимо четко определять признаки, с момента возникновения которых происходит переход лица из одного процессуального статуса в другой (например, из положения свидетеля в положение подозреваемого; из положения защитника в положение свидетеля) и использовать такой механизм дальнейших действий, который, с одной стороны, обеспе­чивает надлежащую реализацию прав участников, с другой стороны, сохраняет эффективность производства расследования и достижение целей уголовного процесса.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >