Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Эксгумация в следственном действии





Эксгумация в следственном действии

Эксгумация как самостоятельное следственное действие

Н. В. Севиздрал

В правовой науке продолжает оставаться спорным вопрос о том, является ли эксгумация следственным действием или это иное про­цессуальное действие, самостоятельно не направленное собирание доказательств, но обеспечивающее их получение при проведении следующих за извлечением трупа осмотра, экспертизы и т. д.

Так, С. А. Шейфер указывает, что при эксгумации отсутствует определяющий признак следственного действия – получение доказа­тельственной информации: сам по себе факт извлечения трупа из мес­та захоронения ничего не доказывает. Поэтому данное действие надо рассматривать как техническую предпосылку осмотра трупа, судебно-медицинской экспертизы либо предъявления для опознания. Именно в результате этих следственных действий, а не в результате эксгумации в распоряжение следователя поступают новые фактические данные.

Действительно, если следовать определению эксгумации, приве­денному в ст. 205 УПК Республики Беларусь, то данное действие за­ключается исключительно в извлечении трупа, производимом с це­лью его последующего осмотра. При этом сама эксгумация в соответ­ствии с ч. 1 ст. 203 УПК не является видом осмотра.

Однако как на практике, так и в теории эксгумация рассматрива­ется как сложное самостоятельное следственное действие, которое включает в себя осмотр трупа, места захоронения, гроба, одежды тру­па (В. И. Шиканов) и при этом может сопровождаться опознанием, получением образцов для сравнительного исследования (В. М. Быков). Аналогичной позиции придерживаются И. Е. Быховский, Б. В. Фуры-гин и ряд других ученых. Представляется, что указанный подход явля­ется более обоснованным и соответствующим требованиям практики.

Такую же позицию занимал еще законодатель царской России. Так, в соответствии с Уставом уголовного судопроизводства от 1864 г. (но эта норма действовала и ранее) «к вырытию мертвого тела, преданного земле, судебный следователь не приступает до прибытия врача. Для удостоверения в тождестве приглашаются священник и другие лица, бывшие при погребении, а к переосвидетельствованию приглашается, если возможно, и врач, производивший первоначаль­ный осмотр». Как видно, здесь эксгумация рассматривалась как дей­ствие, состоящее в процедуре извлечения трупа, удостоверения в том, что извлеченный труп являлся захороненным, а также в его «переос­видетельствовании», т. е. повторном осмотре или проведении повтор­ной судебно-медицинской экспертизы. Подобные сложные, состоя­щие из нескольких самостоятельных, следственные действия преду­смотрены и в действующем УПК Республики Беларусь. Это наложе­ние ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, назначение и проведение экспертизы, прослушивание и запись переговоров.

Основания, условия и порядок проведения указанных следствен­ных действий подробно рассмотрены в соответствующих статьях УПК. Производству экспертизы вообще посвящена отдельная глава. Очевидно, что и эксгумация, как самостоятельное следственное дей­ствие, должна регламентироваться отдельной статей уголовно-про­цессуального закона, которая бы полностью раскрывала, что это сложное следственное действие, заключающееся не только в извлече­нии трупа из места захоронения, но и их осмотре, а при необходимо­сти опознании трупа участвующими в осмотре лицами, получении и изъятии объектов для проведения экспертизы.

 
< Предыдущая   Следующая >