Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Дактилоскопия и дерматоглифика





Дактилоскопия и дерматоглифика

Сравнительный анализ понятий дактилоскопии и дерматоглифики

В. М. Купрацевич

Возникнув практически одновременно, дактилоскопия и дермато­глифика развивались, однако, совершенно независимо друг от друга. В сферу интересов дактилоскопии традиционно включались такие задачи, как выявление, хранение, классификация отпечатков пальцев человека и идентификация по ним личности; тогда как специалистов в области дерматоглифики в первую очередь интересовали особенности папиллярного рельефа как маркера различных наследственно предо­пределенных особенностей человеческого организма. Специальные методики дактилоскопии, позволяющие получать определенные ре­зультаты, долгое время удовлетворяли потребности криминалистиче­ской практики. Дерматоглифика, в свою очередь, развивалась иным путем, обеспечивая потребности генетики, антропологии, медицины.

Как один из методов отождествления личности по следам паль­цев рук дактилоскопия используется в практике борьбы с преступно­стью уже более века. Однако сейчас, на нынешнем уровне развития, использования методов только дактилоскопии не достаточно. Необ­ходимо учитывать также накопленный опыт в сфере дерматоглифики. Дерматоглифика – раздел морфологии человека, изучающий кожный рельеф ладонных и подошвенных поверхностей, покрытых гребешка­ми или папиллярными линиями (дерматоглифами).

Следует отметить некоторые из многих достижений в сфере дер­матоглифики, как представляется, полезных и необходимых в сфере криминалистики:

· дерматоглифика позволяет рассматривать вопросы расовой принадлежности по папиллярным узорам, а также более компактных групп населения;

Объявление:

· установлены особенности дерматоглифики у лиц разных про­фессий;

· имеются особенности дерматоглифики у лиц, совершающих на­ сильственные преступления на сексуальной почве.

Перечисление может быть довольно значительным, однако стоит заметить, что эксперты, производящие дактилоскопические исследо­вания, не используют данных дерматоглифики, несмотря на то что целесообразность их применения в диагностических целях при рас­крытии преступления очевидна. Выводы о дерматоглифических свой­ствах следов рук человека могут быть сделаны даже в случае призна­ния их непригодными для идентификации.

Приведенные факты дают основания для следующих выводов:

1. Значительный объем признаков папиллярного узора, извест­ный дактилоскопистам, может успешно использоваться в дерматог-лифических исследованиях.

2. Методология обработки папилляроскопической информации, применяемая в дерматоглифике, может оказаться полезной для дакти­лоскопии при получении дополнительных характеристик личности.

Таким образом, дактилоскопия и дерматоглифика – не вместо, а только вместе, не взаимозаменяемы, а взаимодополняемы на пути к раскрытию преступлений и установлению личности преступника.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >