Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Право на благоприятную окружающую среду





Право на благоприятную окружающую среду

К вопросу о реализации права граждан на благоприятную окружающую среду

И. Э. Мурзич

Право на благоприятную окружающую среду составляет важную часть конституционного статуса личности и центральное звено ее эколого-правового статуса как системы законодательно закрепляемых прав, интересов и обязанностей граждан в сфере охраны окружающей среды. Правом на благоприятную окружающую среду человек обла­дает на протяжении всей жизни, оно неотделимо от него и является необходимым условием существования. Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными правовыми актами составляет не­обходимую юридическую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды.

Кроме того, экологические права граждан закреплены и в между­народно-правовых актах в сфере охраны окружающей среды. Так, Всеобщая декларация прав человека 1948 г. установила неотъемле­мость права человека на жизнь. Декларация Конференции ООН по окружающей среде, подписанная в Стокгольме 16 июня 1972 г., про­возгласила в числе гуманитарных прав человека его права на благо­приятные условия жизни. Статья 12 Пакта об экономических, соци­альных и культурных правах, принятая Генеральной ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г., обязывает государства признавать право каждого человека на наилучшее состояние психического и физического здоро­вья, которое он может достичь, для чего следует принять все необхо­димые меры по улучшению состояния окружающей среды. Нью-йоркская ассамблея ООН 1997 г. констатировала, что через пять лет после Конференции в Рио мир оказался дальше от устойчивого разви­тия, чем был. Иоханнесбургский саммит, проходивший с 23 августа по 3 сентября 2002 г., в очередной раз подтвердил, что человечество находится на «перепутье» в решении экологических проблем.

По нашему мнению, в обеспечении права граждан на благопри­ятную окружающую среду немаловажную роль играет институт эко­логической ответственности. Ведь правильному построению юриди­ческой нормы соответствует такое положение вещей, когда каждой вменяемой государственным органам, предприятиям, должностным лицам обязанности соответствует определенный вид ответственности за неисполнение ими этой обязанности. По логике вещей только в этом случае механизм защиты экологических прав граждан будет эф­фективно задействован.

Требует совершенствования в белорусском экологическом зако­нодательстве и порядок предоставления информации гражданам о состоянии окружающей природной среды, поскольку информирован­ность гражданина является необходимым инструментом защиты пра­ва граждан на благоприятную окружающую среду и, наоборот, отсут­ствие информированности ведет к цепи нарушений основных прав человека в этой области.

Объявление:

Современный экологический кризис может быть определен как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях че­ловеческого общества с природой. Сохранение окружающей среды – это абсолютная жизненная необходимость как для человека, так и для государства, осуществляющего регулирование в сфере взаимодейст­вия общества и природы. Поэтому важнейшей задачей сегодняшнего дня является обеспечение экологической безопасности общества, где ведущая роль принадлежит белорусскому государству, которое через систему образования, средства массовой информации и законода­тельную базу обязано сформировать своеобразный кодекс «экологи­ческого поведения».


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >