Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Европейская идентичность





Европейская идентичность

Структура европейской идентичности

Е. В. Позднякова

Возникновение интереса к проблеме идентичности стало законо­мерным следствием многовекторности и сложности развития такого политического образования, как ЕС. Формируясь на основе опреде­ленных объективных причин, коллективные идентичности выража­ются в различных особенностях жизнедеятельности конкретной груп­пы людей. В этой связи большое внимание уделяется идентификации гражданами национальных государств себя как граждан ЕС. И если политико-экономическая сфера объединения находится преимущест­венно в компетенции руководства ЕС, то социально-культурное отне­сение себя к европейцам и объединение на основе этого признака, а также отсутствие противостояния различных национальностей по принципу «другого» зависит от ориентаций самих граждан ЕС.

Характеризуя европейскую идентичность как явление, надо ска­зать, что она имеет двухуровневую структуру. Сосуществующими, взаимодействующими и взаимовлияющими являются две составляю­щие: существующая и существовавшая независимо от Европейского союза этнонациональные идентичности и идентичность граждан го­сударств – членов ЕС. Представление идентичности в виде взаимо­связанных компонентов (индивидуальной и коллективной) просмат­ривается и в структуре европейской идентичности, однако имеет сво­ей особенностью наличие нескольких коллективных идентичностей, одной из которых является общеевропейская. Индивидуальная иден­тичность трансформируется в коллективную, которая, в свою очередь, воздействует на формирование общеевропейской. Таким образом, в процессе формирования идентичности можно выделить три фазы:

1) формирование идентичности на уровне отдельных индивидов;

2) соединение индивидуальных идентичностей в коллективные;

Объявление:

3) трансформация коллективных идентичностей в единое явление общеевропейского самоотождествления.

Европейская идентичность – эссенциальная объективная дан­ность, она выступает как совокупность характеристик, отличающих европейцев от неевропейцев в традициях, культуре, образе жизни и системе мышления. Это европейское самосознание как осознание собственной принадлежности к Европе. Это единство государств Ев­ропы в силу таких факторов, как единая территория, единство циви-лизационного и исторического развития и прочие факторы. В силу наличия двух уровней в структуре европейской идентичности тради­ционная для Европы идентичность размывается: одна ее часть как бы переходит на уровень Европейского союза и европейских институтов; другая часть приобретается и усваивается регионами – с этим связано и оживление, и новый всплеск региональных движений в ряде стран Европы. Формируются новые линии прямых связей регионов с инсти­тутами Европейского союза. Поиск новой идентичности происходит противоречиво: с одной стороны, подъем национальных и национали­стических чувств и движений, с другой стороны – усиление стремле­ния части общества к самоидентификации с Европой.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >