Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Проблемы и перспективы развития многопартийности





Проблемы и перспективы развития многопартийности

Многопартийность в республике Беларусь: проблемы и перспективы развития

Д. С. Францкевич

Можно выделить четыре основных этапа становления партий в Республике Беларусь. Их анализ позволяет сделать вывод, что Бела­русь прошла достаточно противоречивый и насыщенный событиями период становления многопартийности. Освещение вопроса было бы невозможно без изучения политико-правовой основы деятельности партий. Законодательство достаточно полно регламентирует деятель­ность политических партий, очерчивая круг прав и мер ответственно­сти, указывая на категории граждан, которые могут быть членами партий, содержит ряд ограничений, касающихся форм деятельности партий. В целом белорусское законодательство достигло высокого уровня правовой регламентации и согласуется с международными стандартами в сфере политических объединений.

В Беларуси при классификации партий по их идеологическим доктринам обязательно надо учитывать отношение партий к государ­ственности, проблемам национально-культурного возрождения, про­блеме государственности белорусского языка. Основой классифика­ции может стать отношение к ценностям открытого общества (ры­ночная экономика, западное представление о гражданском обществе и правовом государстве). В зависимости от политической ориентации, идеологических доктрин белорусские партии можно классифициро­вать следующим образом: коммунистические, социал-демократические, либеральные и национально-демократические партии. Но в то же время следует заметить, что такая традиционная классификация примени­тельно к белорусским партиям является условной, поскольку белорус­ское общество находится на начальном этапе многопартийности, когда еще не сложились устойчивые социальные группы, осознающие свои интересы и готовые отстаивать их с помощью политических партий.

Определение места и роли партий в белорусском обществе явля­ется достаточно актуальным. Необходимо констатировать, что поли­тические партии Беларуси малочисленны и не имеют серьезной соци­альной поддержки среди населения. Политические партии не имеют серьезной электоральной базы, а негативный рейтинг большинства политических партий значительно превышает их позитивный рей­тинг. Большинство оппозиционных политических партий организационно слабы, не имеют серьезной материальной и материально-технической базы и не могут оказать своим кандидатам реальной поддержки на выборах. Избирательное законодательство не позволяет политическим партиям иметь гарантированное членство в избира­тельных комиссиях. Политические партии как политинституты лише­ны права законодательной инициативы.

Итак, многопартийность нуждается в создании специального ме­ханизма регулирования: взаимодействия между самими партиями; между партиями и властными структурами; между партиями и обще­ством. Необходимым условием развития многопартийности в бело­русском обществе является формирование устойчивых групп интере­сов населения, требующих своего представительства в выборных го­сударственных органах.

 
< Предыдущая   Следующая >