Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Роль философии в социальной коммуникации





Роль философии в социальной коммуникации

Роль философии в обосновании системной модели социальной коммуникации

Т. В. Доброродняя

Проблема социальной коммуникации является одной из наиболее востребованных проблем в современной науке. Наверное, именно поэтому, затрагивая ее предметное поле, мы сталкиваемся с различными вер­сиями и интерпретациями этого феномена.

Поворот к коммуникативной проблематике был обусловлен, в пер­вую очередь, лингвистической или так называемой лингво-семиотической революцией и, в связи с этим, с изменениями в интерпре­тации языка в различных дисциплинах (лингвистика, семиотика, логика, философия и т. д.). Речь идет о смещение интереса от языков высокого уровня обобщенности, от языка абстракций к матерьялу естественных языков с их нерегулярным разнообразием, ко всем аспектам речевой дея­тельности и речевого взаимодействия. Следовательно, интерес смещает­ся от одномерного описания языка как статичной системы к его дина­мичному аспекту. Построение теорий естественного языка являлось про­ектом, реализация которого была связана с наиболее актуальными во­просами современной научной практики, ибо это прежде всего задача моделирования языковых информационных процессов, моделирования языка как средства хранения, передачи и построения информации, како­ва бы ни была природа его носителей. Собственно говоря, именно эти аспекты и составляют сущность коммуникации. Отношение к феномену коммуникации изменяется в связи с тем, что в современном мире проис­ходит изменение места и роли коммуникации и коммуникативных тех­нологий в различных сферах общественной жизни.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день насчитывается ог­ромное количество описаний процесса передачи информации, практиче­ски каждая дисциплина пытается сформулировать свое оригинальное представление о таких понятиях как коммуникация, информация и семантически близких к ним. Что касается специальной научной литера­туры, то можно говорить о том, что существует немало попыток пред­ставить дело таким образом, что конкретные концепции коммуникации не сводимы к каким-либо философско-методологическим постулатам, а опираются на эмпирическую реальность и здравый смысл.

Однако в философии поворот к коммуникативной проблематике произошел задолго до появления массовой коммуникации и информаци­онных технологий, именно она определяла представление о феноменах общения, понимания, передачи смысла и т. д. Поэтому, рассматривая со­временные концепции социальной коммуникации, представляется пра­вомерным обратиться именно к философии в поисках нового понимания коммуникативной природы общества и человека, в поисках устойчивых оснований новой коммуникативной рациональности.

Философский анализ феномена социальной коммуникации выявляет столько глубоких и сложных проблем, что их успешное разрешение воз­можно только на пути концентрации совместных усилий различных гу­манитарных и даже естественных дисциплин и комплексных междисци­плинарных разработок.

Объявление:

Потенциальная множественность суждений порождает ситуацию, когда затруднены теоретические обобщения и конвенциональные огра­ничения. И неудивительным представляется тот факт, что суждения о коммуникации, социальных связях людей и т. п. носят характер неопре­деленный, противоположный и диспропорциональный. Более вниматель­ный подход к исследовательским парадигмам социальной коммуникации и соотнесение их с конкретно-научными отраслями знания и их резуль­татами позволяют убедиться в том, что уже изначальные положения, принимаемые учеными за вероятностные гипотезы или аксиомы зависят именно от основополагающих допущений, которые касаются человече­ской природы и природы общества, условий и возможностей знания о предмете анализа.

Принципы и предпосылки философского изучения социальной ком­муникации сегодня должны быть определены необходимостью решения важной интегративной задачи – сформировать системную модель соци­альной коммуникации, которая раскрывала бы сущностные характери­стики и структурно-функциональные особенности данного феномена, выделить в этой модели основные подсистемы социального взаимодей­ствия и вскрыть необходимые типы связей между ними.

Системная методология анализа процесса передачи информации включает положение о коммуникации как элементе многообразных мно­гомерных систем: физических, биологических, социальных. Каждая из этих систем задает свои специфические параметры, которые прослежи­ваются в социальной коммуникации. Должна быть определена система, в координатах которой рассматривается данный феномен и системообра­зующее основание, объединяющее его элементы как относительно одно­родные.

С точки зрения философии появляется возможность целостной ин­терпретации феномена социальной коммуникации. Философский анализ проблемы позволяет понять, что, функционируя на различных уровнях социальной реальности, социальная коммуникация предстает как:

• взаимосвязь-взаимодействие и обмен образованиями материально­го и духовного порядка;

• реализация внутренней потенции самоосознающего индивида

персонификация и актуализация структурных характеристик обще­ства.

Философское постижение феномена социальной коммуникации не тождественно процессу накопления и обобщения эмпирических данных о природе коммуникации. Перспективы философских изысканий в этой области лежат на путях перехода от описательно-констатирующего уровня познания к объясняющему. А это, несомненно, потребует разра­ботки системного теоретического базиса, нового понятийного и проце­дурно-методологического инструментария.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >