Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование arrow Факторы детерминирующие экономическое поведение





Факторы детерминирующие экономическое поведение

Факторы, детерминирующие экономическое поведение индивидов

Е. М. Подвалкова

Экономическое поведение в самом общем виде – это «поведение, связанное с перебором экономических альтернатив с целью рациональ­ного выбора, т. е. выбора, в котором минимизируются издержки и мак­симизируется чистая выгода» [3, c. 208]. Экономическое поведение мож­но определить как ряд целенаправленных действий человека, ориентиро­ванных в своей совокупности на реализацию определенной модели хо­зяйственной активности.

Существуют различные типы экономического поведения. По резуль­татам социологического мониторинга «Общественное мнение 2001– 2002», проводимого Институтом социологии и социальных технологий НАН РБ была произведена эмпирическая типологизация экономического поведения. В социологическом исследовании, проведенном в апреле

2001 г., выборочная совокупность составила 2433 человека, в сентябре

2002 г. – 2110 человек. Предельная ошибка выборки по оценочным пока­зателям, гарантированная с 95-процентной вероятностью, в исследова­нии составила ± 2 %. С учетом данной погрешности выводы исследова­ний можно экстраполировать на генеральную совокупность, т. е. населе­ние республики.

Объявление:

Остановимся на двух наиболее масштабных факторах, детермини­рующих экономическое поведение индивидов – экономическом интересе как факторе субъективном, с одной стороны, и социально-экономической политике как факторе объективном, с другой, и их взаи­мосвязи.

В Концепции стратегии социально-экономического развития Рес­публики Беларусь (Минск, 2002) планируется «создать условия для реа­лизации потенциала каждого человека и развития его личности» (с. 13). Очевидно, что эти условия должны включать на макроуровне – стабиль­ную социально-экономическую политику государства, на микроуров­не – материальную обеспеченность домохозяйств как основных ячеек общества, с тем, чтобы удовлетворенный экономический интерес по­буждал людей к самореализации в профессиональном типе экономиче­ского поведения.

В экономической социологии понятие экономического интереса ис­пользуется для обозначения «поведения людей в хозяйственной сфере, связанного с оценкой и выбором благ, потенциальную или реальную ценность которых человек может определить для себя в экономической системе координат (например, в денежном выражении)» [3, c.196]. В ос­нове экономического интереса лежит неудовлетворенная потребность. Например, потребность в самореализации или каких-либо материальных благах, повышении социального статуса. Эти потребности могут высту­пать стимулами для активизации экономического поведения индивида. Способ достижения цели (удовлетворения потребностей) индивид выби­рает самостоятельно, в соответствии со своими социально-психологичес­кими особенностями и установками, взвешивая свои объективные воз­можности на рынке труда, принимая во внимание стереотипные модели. К способам относятся: повышение профессиональной квалификации (переход на другую работу, переобучение, и т. д.), занятие предпринима­тельской деятельностью, вторичная занятость (подработка), поиск дру­гих источников дохода, и т. д. Способом может быть и бездействие в ожидании лучших времен, однако этот способ практически не приносит удовлетворения и не ведет к улучшению положения.

Наряду с факторами, формирующими экономическое поведение – экономическими интересами, социальными стереотипами, психо­эмоциональной настроенности и самоидентификации индивида, нельзя не учитывать еще и объективно складывающуюся социально-экономическую ситуацию в стране. Неуверенность/уверенность в зав­трашнем дне, негативная/позитивная оценка экономической ситуации в Республике, неодобрение/одобрение изменений, происходящих в обще­стве последнее время, оказывают влияние на выбор экономического по­ведения субъектов и на их решимость в активизации своего экономиче­ского поведения.

Например, «социальные последствия недостаточно эффективного решения основных проблем безработицы выражаются, прежде всего, в ухудшении качества и падении уровня жизни безработных, потере уве­ренности в своих силах и возможностях и соответственно – снижение уровня притязаний. Основная масса (2/3) респондентов воспринимают безработицу как воплощение материальных трудностей, 1/3 – как психо­логический дискомфорт и лишь 1/5 – как потерю квалификации. Подав­ляющее большинство безработных испытывают в настоящее время труд­ности в большой и средней мере; при этом, большинство из них реали­зуют активную линию поведения, пытаясь повысить свой доход всеми возможными способами, 1/3 – адаптивную линию поведения, снижая уровень своих потребностей, 1/5 – ничего не предпринимают» [2, с.48].

Степень удовлетворенности экономического интереса вызывает ряд оценок и реакций индивида. В этом и проявляется взаимосвязь двух за­явленных факторов. Приведем пример: на фоне ухудшения ситуации в стране и неудовлетворенного экономического интереса респондентов, при не очень обнадеживающих прогнозных оценках развития ситуации населением, обнаруживается сомнение людей по отношению к социаль­но-экономической политике. Социальные последствия проводимых из­менений могут выразиться в снижении доверия и оценки эффективности деятельности государственных органов управления, в изменении отно­шения граждан к социальной политике. Как показывают данные монито­ринга, если при введении программы коммерциализации сферы услуг число приверженцев свободной рыночной экономики осталось примерно постоянным за 2001–2002 год, то число считающих эффективным тип смешанной экономики (рыночной с элементами государственного регу­лирования) снизилось с половины населения до 32 %, а централизован­ной плановой экономики вдвое – с 16 % до 8,7 %.

Вследствие разбалансированной низкой заработной платы по основ­ному месту работы и снижения уровня доходов населения, обозначилась острая необходимость среди многих работников увеличить доход своей семьи путем дополнительных источников и подработок. Это еще одна вынужденная реакция на состояние дел в экономике и следствие неэф­фективности социально-экономической политики. По критерию нали­чия/отсутствия подработок можно выделить следующие типы экономи­ческого поведения: активный тип, к нему относятся те, кто имеют до­полнительный заработок, пытаются повысить свой заработок всеми воз­можными способами; пассивный тип, так можно назвать тех, кто не имеют дополнительного заработка но испытывают в нем необходимость адаптивный тип, это те, кто не испытывает необходимости в дополни­тельном заработке. [1, с. 16].

Такой способ добывания денег как подработка является вынужденно активным типом экономического поведения, в котором, в свою очередь, можно выделить: профессионально-активный тип имеющих совмести­тельство по основному месту работы или на другом предприятии, кото­рый составляет 10 % населения и в его рядах находятся служащие и спе­циалисты; и непрофессионально-активный тип, составляющий 20 % на­селения, состоящий из тех, кто имеет нерегулярные заработки, эпизоди­ческого характера, выполняет одноразовые работы, имеет дополнитель­ные доходы от индивидуальной деятельности (репетиторство, ремонт, шитье, приусадебный участок, и т. д.).

Литература

1. Соколова Г. Н. Социальные последствия экономического реформирования в Рес­публике Беларусь: Отчет о НИР / Институт социологии НАН Беларуси. Мн., 2003.

2. Соколова Г. Н. Социальные проблемы безработицы и возможности их решения государственной службой занятости // Социология № 3, 2003.

3. Соколова Г. Н. Экономическая социология. Учебник. Издание 2-ое, перераб. и доп. Мн., 2000.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >