Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Проблемы римского частного права





Проблемы римского частного права

Состояние изучения проблем римского частного права в республике Беларусь

Е. Е. Александрович, А. О. Терещенко

В конце ХХ ст. в контексте развития институтов независимого бело­русского государства формируется ряд новых отечественных научных школ и направлений. В рамках данного процесса в Республике Беларусь начинает развиваться и школа изучения римского частного права.

В январе 2001 г. на факультете права в Белорусском государствен­ном экономическом университете прошла межвузовская научно-практи­ческая конференция «Правовые системы: история и современность», на которой преподавателями, выпускниками и студентами факультета было сделано семь докладов и сообщений, посвященных вопросам римского частного права. Научным руководителем данного проекта был замести­тель декана факультета права БГЭУ, доцент В. И. Ермолович.

Подготовка ведущих белорусских специалистов в области римского частного права была осуществлена на кафедре теории и истории государ­ства и права юридического факультета Белорусского государственного университета. В 2007 г. аспирантка А. А. Дворецкая успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Становление теории юридических фактов в римской юриспруденции». Научный руководитель диссерта­ции – доктор юридических наук, профессор С. Г. Дробязко. В том же го­ду была опубликована ее монография «Теория юридических фактов в римском праве, его историографии и общей теории права» (Минск, 2007), в которой автор рассматривает вопросы систематизации и обобщения юридических фактов и понятий, относящихся к их теории в римском праве. А. А. Дворецкая провела сравнительный анализ различных точек зрения своих предшественников по исследуемому вопросу, что позволи­ло выявить ряд неточностей и заблуждений, на основании которых пред­шествующие исследователи сделали выводы об отсутствии теории и сис­темы юридических фактов. В ходе своего исследования А. А. Дворецкая пришла к выводу о различии системы юридических фактов и системы понятий их теорий, о наличии в Древнем Риме развитой первой системы и формирующейся на уровне концепций второй системы.

Докторант юридического факультета БГУ В. И. Ермолович ряд сво­их публикаций и докладов на научных конференциях посвятил проблеме рецепции норм римского права в правовые системы славянских стран и национальную правовую систему Великого княжества Литовского. В его научных работах рассмотрен начальный путь рецепции норм римского права в правовую систему ВКЛ через источники церковного и светского права «Кормчую книгу»1. В. И. Ермолович доказал, что сохранившиеся до наших дней Жировичский и Пинский списки «Кормчей книги» являются копией Киевского списка «Кормчей книги», которая, в свою оче­редь, является рецепцией сербской редакции книги, а в зарубежной лите­ратуре она именуется «Номоканоном». Данный исторический факт сви­детельствует в пользу того, что нормы римского права были рецепирова-ны в право ВКЛ из Восточно-римской империи и Сербии. Вместе с тем автор не отрицает и западноевропейский вектор рецепции римского права в структуру правовой системы средневековой Беларуси, хотя считает, что это был скорее итальянский путь, чем германский. В XV в. в числе студен­тов Болонского университета были и уроженцы Беларуси Альберт Гаш-тольд и Ян Радзивилл. Они, вероятнее всего, были первыми отечествен­ными юристами с университетским образованием. Знания, полученные ими в Болонском университете, были практически использованы при подготовке первого Статута ВКЛ 1529 г. А. Гаштольд был канцлером Великого княжества и возглавлял комиссию по созданию Статута 1529 г. Именно по его инициативе в этот закон включены нормы о том, что лица, не являющиеся уроженцами ВКЛ, не имели права занимать государствен­ные должности и приобретать на территории государства недвижимую собственность. На основании этого В. И. Ермолович считает, что пред­ложенные А. Гаштольдом нормы сформулированы под влиянием римского права и в их основу был положен beneficium principale Юстиниана2.

Объявление:

В настоящее время одной из наиболее актуальных задач для бело­русских правоведов должно стать изучение основных институтов рим­ского частного права, которые рецепированы в структуру национального законодательства Республики Беларусь. Данная проблема способна вы­звать как научный, так и практический интерес у отечественных исследо­вателей римского частного права.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >