Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Магдебургское право





Магдебургское право

Магдебургское право в статутах вкл 1529, 1566, 1588 гг.

Ю. Д. Баклага

Политическое развитие Республики Беларусь на настоящем этапе характеризуется поиском эффективных путей реформирования и модер­низации системы органов местного самоуправления и управления. Однако, говоря о будущем нашей страны, не стоит забывать и о ее прошлом, о тех аспектах истории, которые существенным образом повлияли на фор­мирование и становление Беларуси как самостоятельного государства. Одним из составляющих истории белорусского права является магде-бургское право, как право на самоуправление.

Как известно, основные нормы права, которые регулировали воз­никновение и порядок деятельности органов самоуправления в Беларуси, содержались в привилеях городам, которые получили магдебургское пра­во. Вместе с тем некоторые правовые положения, которые касаются са­моуправления в более поздний период белорусской истории, были закре­плены и в общегосударственных нормативных правовых актах. Такое явление, как «магдебургское право», не могло не получить закрепления в законодательстве ВКЛ и в первую очередь – в Статуте ВКЛ.

В Статуте ВКЛ 1529 г. не встречается термин «магдебургское пра­во», но говорится о привилеях и вольностях, дарованных ранее и под­твержденных этим Статутом. Так, в преамбуле отмечается, что король этим Статутом подтверждает все выданные ранее привилеи «на какое бы то ни было владение и вольности». Король, таким образом, дает обеща­ние сохранять и далее земские привилеи, подтверждает их, оглашает, что новые привилеи он будет давать только в соответствии с обычаями ста­рого времени. Это говорит о том, что каждый король, восходя на престол, будет выдавать так называемые конформативные привилеи городам и местечкам на магдебургское право.

В Статуте ВКЛ 1529 г. есть норма, согласно которой мещане всех городов должны отвечать перед судом за уголовные преступления против крестьян. Этот суд в Статуте называется «городские судьи».

В Статуте 1566 г. уже юридически закреплено понятие «магдебург-ское право». В статье 27 раздела 3 говорится: когда шляхтич жалуется на мещанина «месца Віленскага», то «судить вряд меский маець своим су­дом, Майдеборскім правом». Тут встречаются такие термины, как «вой-тове» (высшие должностные лица в городах, основанных на магдебург-ском праве, которые возглавляли магистрат), «бурмистрове» (главы магистрата города, представители городского управления), «радцы» (со­ветники войта).

Объявление:

В Статуте ВКЛ 1588 г. в отношении городов применяется термин «привилегированные города», «мещане права магдебургского». В этом сборнике можно увидеть, что правовое положение мещан городов, кото­рые получили магдебургское право, отличается от правового положения мещан, которые жили в городах, не получивших право на самоуправле­ние.

Когда на мещан города с магдебургским правом поступает жалоба о причинении вреда, то городской суд должен осуществляться на основе норм магдебургского права, «согласно привилеям тому городу выдан­ным». Но оговаривается, что решения судов таких городов не должны перечить нормам статута. Это значит, что в правовой системе того вре­мени действовал принцип права, согласно которому нормы магдебург-ского права применялись в том объеме, в котором они не перечат нормам местного права. Мещане же городов, которые не имели магдебургского права, в случае нанесения им «обид и вреда со стороны шляхты», подпа­дали под юрисдикцию воеводы, старосты или государя.

Таким образом, тот факт, что правовые основы магдебургского пра­ва нашли свое закрепление в таких кодификационных сборниках норм права, как Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг., говорит о том, что идея са­моуправления в городах и местечках Беларуси нашла хорошую почву на нашей земле.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >