Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Правовое положение женщины в древнем востоке





Правовое положение женщины в древнем востоке

Правовое положение женщины в семье в странах древнего востока

Е. Д. Рудаковская

Важнейшими источниками права древнейших государств Востока, регламентирующими брачно-семейные отношения, являлись обычаи, законы Хаммурапи (Вавилон), Ману и Вишну-смрити (Индия), законы Древнего Египта. Последние, к сожалению, не сохранились до нашего времени и мы знаем о них лишь по отдельным сохранившимся фрагмен­там. Характерно, что право в то время было тесно связано с религией, религиозной моралью.

Согласно законам Хаммурапи и Древнего Египта брак заключался на основе договора от имени мужа и жены. Обязательным было согласие обоих родителей. Законы Ману не предусматривали заключения брачно­го договора, но был обязателен обряд вступления в брак, причем брать в жены можно было только женщину своей варны (гл. III, ст. 12–13 законов Ману). Брачный возраст для женщин был невысоким. Например, по зако­нам Ману тридцатилетний мужчина мог взять в жены двенадцатилетнюю девочку, двадцатичетырехлетний – восьмилетнюю.

Анализ законодательных актов позволяет говорить о том, что поло­жение женщины в некоторых странах было подчиненным по отношению к мужчине. В главе 25 Вишну-смрити сказано, что «женщина в детстве подчинена отцу, в молодости – мужу, в старости – сыновьям». Вместе с тем женщина не была полностью бесправна. В законах Хаммурапи за­креплены некоторые права женщин, в том числе и имущественные. Так, при заключении брака женщина могла требовать включения в договор специальной статьи, запрещающей закладывать ее за долги (ст. 151 зако­нов Хаммурапи), по объективным причинам сама могла уйти от мужа. При этом приданое оставалось ее собственностью. Женщина из рода ави-лума могла распоряжаться своим приданым, заключать сделки в присут­ствии мужа или сына. Более независимым было положение женщины в Египте, где сохранялись пережитки матриархата. Но в дальнейшем с ук­реплением прав мужчин, авторитет женщины снижается.

Законодательство государств древнего Востока допускало много­женство. Кроме того, по законам Хаммурапи и Египта можно было брать в жены рабынь. Общей для всех стран древнего Востока стало правило, в соответствии с которым жена, изменившая мужу, жестоко наказывалась. В Египте за это предусматривался самосуд мужа над женой, по законам Хаммурапи женщина каралась смертью (ст. 141), в законах Ману сказано, что «за измену мужу жена порицается в мире, возрождается в утробе ша­кала и мучается от ужасных болезней» (гл. IX, ст. 15 законов Ману).

Объявление:

Что касается развода, то в Древнем Египте он был свободен для обе­их сторон. Законы Хаммурапи допускали развод, но только при беспло­дии жены – с возвратом выкупа и приданого (ст. 138), при ее расточи­тельности и недостойном поведении – без возмещения, да еще и с остав­лением в рабынях (ст. 141). Законы Ману признавали единобрачие и не­расторжимость брака.

Таким образом, правовое положение женщины в семье в странах древнего Востока имело общие черты и особенности. В Индии женщина зависела от мужчины, обязана была во всем следовать за ним. Именно здесь существовал обряд самосожжения женщин при погребении мужа. В Вавилоне женщина имела более широкие права, которые касались прежде всего сферы имущественных отношений и права на расторжение брака. В Египте положение женщины было наиболее независимым.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >