Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Условия делинквентного поведения





Условия делинквентного поведения

Экономический аспект условий делинквентного поведения

М. В. Колодко

В настоящее время изучение делинквентного поведения имеет акту­альное научно-прикладное значение, поскольку оно позволяет предельно конкретизировать и детализировать знания о детерминантах противо­правного поведения субъекта в целях их эффективной превенции. Под делинквентным поведением в науке понимается асоциальное противо­правное поведение индивида, воплощенное в его поступках, квалифици­руемых правом как наносящих вред отдельным гражданам и обществу в целом. Условиями делинквентного поведения являются факты реальной действительности, наличие которых может способствовать возникнове­нию у лица намерения совершить делинквентный поступок. Такие усло­вия могут быть очень разнообразны и иметь различную социальную при­роду, в том числе экономическую, включая, например: низкий матери­альный уровень жизни, безработицу, недостатки финансовой системы, инфляцию.

Так, низкий материальный уровень жизни (низкий уровень официальных доходов) зачастую служит причиной возникновения со­блазна нелегального заработка. К тем же последствиям приводит и не­достаточная занятость экономически активного населения в обществен­ном производстве, отсутствие возможности достойно реализовать свои физические и умственные способности на рынке труда.

Недостатки финансовой системы способствуют существованию «те­невой экономики» и проявляются, в частности, в росте уклонений от по-36

гашения кредиторской задолженности и мошенничества в экономической сфере, сокрытии прибыли и уклонении от налогов. Недостатки механиз­ма ценообразования могут проявляться в возможности монополистиче­ского сговора, нарушениях прав потребителей. Благоприятную обстанов­ку для совершения различных правонарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями создает инфляция. Отметим не­возможность полного искоренения условий делинквентных поступков при возможности минимизации их уровня путем принятия комплекса своевременных и последовательных мер различного характера. Так, эко­номическими мерами обеспечивается стабилизация и устойчивый рост национальной экономики. Посредством правовых мер должно осущест­вляться адекватное регулирование отношений в экономической сфере. Социально-правовые меры обеспечивают социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения и способствуют их адаптации в обществе в сложившихся экономических условиях. Важным является и проведение культурно-воспитательных мер в целях повышения уровня правовой культуры граждан. Технические меры, связанные с широким распростра­нением инновационных технологий в производстве, также позволяют снизить количество проявлений делинквентного поведения.

Указанное позволяет утверждать, что на поведение человека влияет целый ряд как объективных и субъективных факторов, взаимообуслов­ленность и взаимодействие которых порождает совершение делинквент-ных поступков. Их количественные и качественные характеристики, как правило, возрастают с увеличением социальных противоречий, посколь­ку все процессы, так или иначе определяющие какую-либо сторону жиз­недеятельности общества, в той или иной мере определяют существова­ние и изменение делинквентного поведения. Поскольку общественный порядок играет важную роль в развитии как государства и общества в целом, так и каждого гражданина в отдельности, отметим необходимость проведения государственных и общественных мер для повышения эф­фективности превенции делинквентных поступков. Так, общественные меры должны быть направлены на выявление и ликвидацию процессов детерминации конкретных противоправных деяний, так как на формиро­вание различных качеств личности оказывает влияние процесс ее социа­лизации. Полагаем, что политика, осуществляемая государством, должна касаться всех аспектов противодействия делинквентному поведению и включать в себя меры по совершенствованию различных институтов об­щества.

 
< Предыдущая   Следующая >