Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Защита юридического лица в Латвии





Защита юридического лица в Латвии

Процесс правовой защиты юридического лица в Латвии

И. Я. Лагановска

1 января 2008 г. в Латвии вступил в силу Закон «О неплатежеспо­собности». Существенной новизной данного закона является изменение терминологии, введение процесса правовой защиты должника, в том чис­ле процесса неплатежеспособности физического лица, а также публич­ный характер дел о неплатежеспособности.

Понятие «неплатежеспособность» включает в себя как процесс пра­вовой защиты должника, так и сам процесс неплатежеспособности.

В Законе «О неплатежеспособности» данный процесс определен как совокупность мероприятий правового характера в целях восстановления платежеспособности должника и защиты интересов кредитора. А для защиты интересов кредитора закон устанавливает необходимость приме­нения процедуры банкротства.

До сих пор процесс правовой защиты юридического лица в Латвии не считался правовым инструментом, способным оградить коммерческое общество от кратковременных финансовых трудностей.

Объявление:

Необходимость введения процесса правовой защиты должника оп­ределена в качестве главной цели Закона «О неплатежеспособности», а именно – способствовать восстановлению платежеспособности коммер­санта, одновременно защищая интересы кредитора как в случае ограни­ченной платежеспособности должника, так и полной его неплатежеспо­собности.

Процесс правовой защиты в случае ограниченной платежеспособно­сти представляет собой совокупность мероприятий правового характера защиты интересов коммерческого общества в целях восстановления его платежеспособности в полном объеме.

Под ограниченной платежеспособностью понимается состояние, ко­гда коммерческому обществу в течение краткосрочного периода недоста­точно денежных средств для исполнения обязательств, срок исполнения которых наступил или в ближайшее время наступит. Данный процесс начинается с момента, когда в суде возбуждено дело о процессе правовой защиты, и заканчивается, когда суд принимает решение об окончании данного процесса.

Теоретически считалось, что в 2007 г. в Латвии должно было быть реализовано около 200 дел по процессу правовой защиты должников. Но поскольку новый Закон «О неплатежеспособности» вступил в силу толь­ко в 2008 г., то в соответствии с информацией регистра неплатежеспо­собности в 2008 г. было возбуждено лишь шесть процессов правовой за­щиты, один из которых был оглашен публично.

Латвийские коммерческие общества возлагают большие надежды на процесс правовой защиты должника, так как восстанавливая платежеспо­собность, бывший должник может вступать в гражданско-правовые от­ношения и без ограничений заключать сделки и принимать на себя обяза­тельства.

По нашему мнению, процесс правовой защиты можно рассматривать как возможность продления срока возврата долга до полной платежеспо­собности. Считаем, что введение процесса правовой защиты должника защитит тех коммерсантов, которые испытывают временные финансовые трудности. Мероприятия правового характера могут быть использованы ими для защиты своих интересов и восстановления платежеспособности в полном объеме.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >