Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Реформирование проверочных стадий судопроизводства





Реформирование проверочных стадий судопроизводства

Предпосылки реформирования проверочных стадий процесса в гражданском судопроизводстве республики Беларусь

О. О. Волос

Переход Беларуси к созданию общества, основанного на демократи­ческих принципах, привел к необходимости пересмотра базовых начал правового регулирования практически во всех сферах социально-экономической жизни. Развитие частной собственности, свободы эконо­мической деятельности, снижение вмешательства государства в сферу гражданского оборота обусловили значительное увеличение числа и по­вышение сложности возникающих между гражданами и другими участ­никами гражданского оборота правоотношений. Законодательство, сло­жившееся в Беларуси в середине 60-х гг. ХХ в., было не готово к таким резким переменам и не могло адекватно отвечать новым экономическим обстоятельствам. Таким образом, в 90-х гг. ХХ в. назрела необходимость в реформировании системы гражданского судопроизводства, в том числе и производств по пересмотру судебных постановлений.

В науке гражданского процессуального права уделяется значитель­ное внимание вопросам совершенствования способов обжалования су­дебных решений и определений, поскольку от эффективности применяе­мого механизма обжалования во многом зависит общий результат граж­данского судопроизводства – защита прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций. В этом свете в настоящее время дис­куссионным является вопрос о введении в гражданском судопроизводст­ве Республики Беларусь апелляционного производства. Отметим, что такая попытка была предпринята еще в начале 90-х гг. и научная юриди­ческая общественность была склонна к введению полноценного апелля­ционного производства, но в целом юридическое сообщество психологи­чески еще не было готово к восприятию апелляции в гражданском про­цессе в виде самостоятельного производства. Таким образом, в кассаци­онное производство были введены элементы апелляции (право кассаци­онного суда исследовать новые доказательства и устанавливать новые обстоятельства дела и на их основе выносить новые решения (п. 5 ст. 425 ГПК)).

Тем не менее вопрос реформирования проверочных стадий процесса является актуальным. Подчеркнем, что в мировой практике судебного строительства наиболее распространенной и зарекомендовавшей себя в качестве формы пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений является апелляция (например, Франция, Германия, Бель­гия, Польша, Латвия, Литва, Россия, Украина и другие страны).

Говоря о Беларуси, подчеркнем, что на сегодняшний момент суще­ствует несколько предпосылок к введению полноценной апелляции в гражданское судопроизводство. Так, в близкую гражданскому процессу отрасль – в хозяйственный процесс – в 2004 г. были внесены изменения, в качестве самостоятельного института в ХПК была закреплена апелляци­онная форма пересмотра судебных постановлений. Кроме того, в Кодексе о судоустройстве и статусе судей от 29 июня 2006 г. закреплена компе­тенция областного (Минского городского) судов, где среди прочего мо­гут рассматривать в соответствии с законодательными актами в пределах своей компетенции гражданские и уголовные дела в апелляционном по­рядке, в кассационном порядке. Такими же полномочиями наделен Вер­ховный Суд Республики Беларусь. Таким образом, законодательно в су-доустройственном плане закреплена возможность апелляционного пере­смотра судебных постановлений в гражданском процессе.

Объявление:

Не менее актуальным является также вопрос о возможном реформи­ровании производств по проверке судебных постановлений, вступивших в законную силу. В мировой практике наиболее типичными являются кассация и ревизия, которые, в свою очередь, на современном этапе так­же подвергаются реформированию. В Беларуси же пока сохраняются «советские» формы проверки.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >