Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Свидетельский иммунитет нотариуса





Свидетельский иммунитет нотариуса

О свидетельском иммунитете нотариуса

Н. М. Сергейчук

Одним из принципов нотариальной деятельности является принцип тайны нотариального действия. В литературе под тайной нотариального действия понимается обязанность нотариуса хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с его профессиональной деятельно­стью. Одним из средств обеспечения принципа тайны нотариального действия выступает свидетельский иммунитет, под которым понимается установленное законом освобождение лица от обязанности давать свиде­тельские показания. Свидетельский иммунитет может проявляться в двух формах – в форме безальтернативного и в форме альтернативного свиде­тельского иммунитета.

Безальтернативный свидетельский иммунитет имеет место тогда, ко­гда законодатель устанавливает прямой запрет на дачу лицом свидетель­ских показаний в отношении обстоятельств, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной или служебной деятельности (причем независимо от того, желает ли само лицо дать такие показа­ния). Примером закрепления безальтернативного свидетельского имму­нитета нотариуса может служить французское и украинское законода­тельство.

В случае альтернативного свидетельского иммунитета у лица есть право отказаться от дачи свидетельских показаний, касающихся осуще­ствления им профессиональной деятельности. При этом возможность дать показания зависит не столько от его воли, сколько от воли обратив­шегося к нему клиента. Практика наделения нотариуса альтернативным свидетельским иммунитетом встречается в Болгарии (ст. 135 ГПК), Венг­рии (параграф 170 ГПК), Германии (ст. 383 ГПК), Польше (ст. 261 ГПК).

Однако не во всех странах тайна нотариального действия обеспечена свидетельским иммунитетом нотариуса. Так, согласно ГПК Республики Беларусь нотариус не включен в перечень лиц, которые не могут быть свидетелями, а также лиц, имеющих право отказаться от дачи свидетель­ских показаний. Кроме того, ст. 9 Закона Республики Беларусь «О нота­риате и нотариальной деятельности» прямо предусматривает возмож­ность получения компетентными государственными органами сведений о совершенных нотариальных действиях. Таким образом, нельзя не согла­ситься с мнением отечественных ученых (в частности, Т. А. Беловой), что нотариус в Республике Беларусь свидетельским иммунитетом не обладает.

Объявление:

Дача нотариусом свидетельских показаний в суде не может служить основанием для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 375 УК Республики Беларусь «Умышленное разглашение служебной тайны», поскольку Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной дея­тельности» не относит тайну нотариального действия к служебной тайне. В то же время не исключена возможность привлечения нотариуса в этом случае к административной ответственности по ст. 22.13 КоАП Респуб­лики Беларусь «Разглашение коммерческой или иной тайны». В этой свя­зи считаем необходимым дополнить ст. 22.13 КоАП примечанием сле­дующего содержания: не является разглашением тайны и не влечет ад­министративную ответственность сообщение соответствующих сведений органам и должностным лицам, уполномоченным на получения таких сведений в соответствии с законодательными актами.

Кроме того, с учетом специфики осуществляемой нотариусом дея­тельности считаем целесообразным наделить нотариуса альтернативным свидетельским иммунитетом, т. е. предоставить ему право отказаться от дачи свидетельских показаний в суде по вопросам, составляющим пред­мет тайны нотариального действия, если нотариусом не было получено согласие клиента на разглашение этой тайны.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >