Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Права инвалидов в Российской Федерации





Права инвалидов в Российской Федерации

Проблемы ратификации конвенции ООН о правах инвалидов в Российской Федерации

З. К. Сабирова

В сентябре 2008 г. Россия подписала Конвенцию ООН о правах ин­валидов (утверждена Резолюцией ГА ООН от 13.12.2006 № 61/106), но не ратифицировала ее ввиду несоответствия российского законодательства о правах инвалидов международно-правовым стандартам, закрепленным в Конвенции. Среди основных проблем в России при регулировании обще­ственных отношений с участием инвалидов следует отметить проблемы, связанные с созданием эффективных мер по предупреждению инвалид­ности, реализации целей «равенства» и «полного участия» инвалидов в социальной жизни.

Перед российским законодателем на начальном этапе стоит задача правильного и объективного определения понятия «инвалид». Так, абз. 1 ст. 1 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» необходимо изло­жить в следующей редакции: «Инвалид – это лицо с устойчивыми физи­ческими, психическими, интеллектуальными или сенсорными наруше­ниями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут ме­шать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Особое внимание следует обратить на реализацию прав инва­лидов на образование и труд. Эти права гарантированы Конституцией всем российским гражданам независимо от состояния здоровья. Возмож­ность полноценно учиться и достойно работать позволяет инвалидам преодолеть барьеры социальной изоляции и экономической зависимости.

Для достижения указанных целей Конвенция о правах инвалидов впервые выделяет группы людей, сталкивающихся с двойной дискрими­нацией – это женщины-инвалиды и дети-инвалиды. Действительно в со­временном мире женщины с инвалидностью подвергаются угнетению с позиции как гендерного неравенства, так и инвалидности, но в то же вре­мя они имеют право на выдвижение своих требований к осуществлению общего блока прав человека, включая право на репродуктивный выбор и самовыражение. Так как женщины-инвалиды являются ценной социаль­ной группой, которая способна внести важный вклад в развитие граждан­ского общества, необходимо выделять их в отдельную категорию инва­лидов на уровне национального законодательства. В трудовом праве должны быть установлены перечень видов работ, которые могут осуще­ствлять женщины-инвалиды без причинения вреда своему здоровью, и приоритет принятия их на вакантное трудовое место, а также порядок реализации ответственности за отказ в принятии таких женщин на работу.

Согласно ст. 7 Конвенции государствами должны быть приняты все меры для обеспечения полного осуществления детьми-инвалидами прав ребенка наравне с другими детьми. Государства – участники Конвенции берут на себя обязательство обеспечивать равный доступ к образованию, профессиональному обучению. Конвенция закрепляет приоритет инклю­зивного образования.

По данным Федеральной службы статистики при общем количестве детей-инвалидов в России – 590 тыс. человек, получают образование 250 тыс. детей, около 45 % таких детей школьного возраста не обучаются. Это связано в том числе с ограниченным количеством специальных образо­вательных учреждений и недостаточностью квалифицированных кадров.

Анализируя современное состояние образовательного процесса для детей-инвалидов, можно сделать вывод, что оно является неэффектив­ным, и одним из способов решения этой проблемы является развитие инклюзивного образования. Доступ детей-инвалидов к более качествен­ным образовательным услугам в итоге приведет к улучшению положения инвалидов на рынке труда.

В современной России задача создания достаточных условий для полноценной жизни и деятельности инвалидов решается неудовлетвори­тельно. С ратификацией Конвенции Россия возьмет на себя обязательства по реализации определенных международных требований, неисполнение которых будет основанием для применения мер ответственности.

 
< Предыдущая   Следующая >