Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Проблемы семьи
Автор: Пахмутова Марина Анатольевна

Проблемы современной семьи

Наш мир находится в постоянном развитии – делается множество новых открытий, появляются новые науки, однако законы человече-ских взаимоотношений остаются неизменными. Человек так и не смог до сих пор проникнуть внутрь себя, познать полностью свою психику и поведение.

Все взаимоотношения берут свое начало в семье – самом древ-нейшем социальном институте. И хотя XX век привел к совершенство-ванию практически всех сфер жизнедеятельности человека, семья, на-против, оказалась в состоянии полного упадка и кризиса.
Существуют различные мнения по вопросу кризиса семейных от-ношений, но все они сходятся в том, что кризис семейных отношений вытекает из кризиса личности, а кризис личности, в свою очередь, есть причина кризиса духовности и культуры общества.
В связи с ростом проблемных семей стало развиваться такое на-правление в практической психологии, как семейная терапия, пред-ставленная, преимущественно, западными учеными. Семейная терапия изучает причины крушения семейных отношений, а также бессозна-тельные механизмы, влияющие на жизнь семьи. Так появилось поня-тие проблемного поля семьи как совокупности скрытых подсознатель-ных стимулов негативного поведения каждого члена семьи, которая непосредственно влияет на характер взаимоотношений и психологическую атмосферу в ней. Причем различные процессы, происходящие внутри проблемного поля, не зависят от желания членов семьи, а под-чиняются общим законам системного функционирования.
В отечественной литературе (А. Гармаев) выделяется также поня-тие психопатического круга. Психопатический круг – это система цик-лически повторяющихся (из поколения в поколение, в семьях вырос-ших братьев или сестер и т.д.) явлений внутри семьи, которые оказы-вают отрицательное влияние на саму семью (конфликты, отчуждение члена семьи, психические заболевания и т.д.). Причинами возникнове-ния психопатического круга становятся психопатические отношения, которые характеризуются отсутствием нравственности, первостепен-ностью эгоцентризма, а также игнорированием внутрисемейных проблем.
С целью изучения такого феномена, как проблемное поле семьи, было проведено исследование восьми семей (27 человек). Гипотеза данного исследования состояла в том, что практически все современ-ные семьи находятся в состоянии дисбаланса внутренней структуры семейной системы. В качестве инструментария была выбрана методи-ка «Семейная социограмма». Предметом исследования явилось про-блемное поле семьи, то есть наличие или отсутствие психопатических отношений.
Условием выполнения методики была самостоятельность работы каждого члена семьи. Таким образом, одна семья выполняла несколько рисунков, что позволило построить точную картину внутреннего мира семьи.
По составу семьи распределились следующим образом:
?    расширенная семья (5 человек) – 1 семья
?    полная семья (4 человека) – 5 семей
?    неполная семья (2 человека) – 2 семьи
В результате исследования гипотеза подтвердилась: из восьми се-мей благополучными оказались только две. При этом одна семья пол-ная и одна – неполная, что заставляет меня усомниться во мнении о заведомом неблагополучии неполных семей.
Исследование показало, что основной проблемой были и остаются взаимоотношения детей с родителями. Причем практически во всех шести семьях семейная психопатия начинает проявляться через неста-бильность психологического состояния младшего члена семьи. Чувст-вуя присутствие проблемы, младший ребенок начинает неадекватно реагировать на сигналы остальных членов семьи и внешнего мира. Его ненормальное поведение, в свою очередь, приводит к общему сбою семейной системы. Именно в таком состоянии развивающихся психо-патических отношений на момент исследования находились три семьи.
Кроме того, исследование выявило, что нарушение отношений в неполной семье не несет тяжелых последствий. Это можно объяснить масштабом такой семьи, так как границы системы узки, и не распро-страняются далее второго члена.
По результатам исследования можно выделить следующие наибо-лее распространенные причины нарушений внутрисемейных связей:
1)    эгоцентричность родителя, его давление на ребенка и полное отсутствие чуткости к потребностям и чувствам ребенка (неполная семья);
2)    препятствия во взаимоотношениях с одним из родителей (ча-ще с отцом) обоих детей (полная семья);
3)    повышенное внимание к младшему ребенку и, как следствие, недостаток внимания старшему ребенку; проявление конфликтного поведения старшего ребенка, как средство привлечения недостающего внимания;
4)    эмоциональное отвержение семьи со стороны обоих детей;
5)    отстранение малолетних и хронически больных членов семьи от жизни «взрослых» членов; доминирование одного родителя и ока-зание давления на других членов;
6)    психологическая дистанция младшего ребенка с одним из родителей и при этом крепкая связь старшего ребенка с другим роди-телем; как результат – дистанция в отношениях между родителями.
Таким образом, можно сделать вывод, что проблемное поле се-мьи – явление достаточно сложное и скрытое. Любая помеха во взаи-моотношениях может разрушить их, привести к созданию коалиции или путанице отношений членов, а также может поколебать всю структуру семейных отношений и разрушить саму семью.
Лучшим способом профилактики и коррекции неблагополучных отношений может стать внимание и искренняя любовь всех членов семьи друг к другу, повышение духовной культуры всей семьи, орга-низация совместного отдыха и межсемейных мероприятий, а также, в случае необходимости, помощь специалиста.


Литература
 
1. Вдовина М.В. Межпоколенные конфликты в современной российской семье / СОЦИС. 2005. ? 1.
2. Сатир В. Психотерапия семьи. СПб., 2001.
3. Свящ. Анатолий Гармаев. Психопатический круг в семье. М., 2001.
4. Системная семейная психотерапия / Под ред. Э.Г. Эйдемиллера. СПб., 2002.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая