Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow Как готовиться к ЕГЭ по информатике





Как готовиться к ЕГЭ по информатике

Информатика — сложный и предельно важный современный предмет для изучения. Начинать подготовку в последние пару месяцев слишком поздно, поэтому школьники стараются начать его изучение еще в 9-10 классе, постепенно. Нужно помнить, что на ЕГЭ, нужно знать не только теорию, но и практику, только так можно справиться с любым заданием.

Рекомендации к подготовке

Если кто-то интересуется вопросом о том, как подготовиться к ЕГЭ по информатике, тогда настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

• Внимательно ознакомиться со спецификацией и кодификатором. На основе этого, будет создаваться план по главным темам и подготовке.

• Распланировать регулярность занятий. На изучение тестов и решение необходимо выделять не менее 2-х часов, 5 раз в неделю.

• Важно изучать и повторять не только теорию, но и делать практические задания. Каждая новая неделя должна начинаться с изучения новой темы, а заканчиваться закреплением предыдущей.

• Пользоваться открытым банком заданий ФИПИ, прошлые тесты, сборники типовых экзаменационных вариантов.

• Систематически решать пробные задания, чтобы отслеживать оценки и рост уровня подготовки.

• Разобрать азы алгоритмизации. Абитуриент должен понимать, как работают элементарные и вычислительные алгоритмы на примере заданного исполнителя.

• Изучить информационные модели. Этот блок задач может включать в себя вопросы относительно методов работы с таблицами и навыки использования фильтров и функций.

• Необходимо глубоко изучить кодификатор. Данный раздел может включать в себя вопросы на переводы чисел и знание систем счисления. Нужно знать главные методы и понятия, которые применяются для измерения количества информации.

• Освоить какой-то из языков программирования. Это могут быть: C#, C++, Pascal, Java или Python. Необходимо как можно глубже погрузиться в их изучение и иметь понятие об алгоритмах, строках и массивах.

Если есть возможность, нужно обратиться к опытному наставнику/педагогу или записаться на курсы. Но последний вариант зачастую подразумевает групповые занятия, поэтому очень важно иметь возможность задавать вопросы и получать обратную связь.

Внимание! Кодификатор ¬— это список тем, которые предположительно могут появиться на экзамене.

Подготовка на тренажере

Если воспользоваться специальным тренажером ЕГЭ 2025, тогда удастся прочувствовать атмосферу и попробовать решить те задания по информатике, которые могли бы там быть. Суть тренажера заключается в том, чтобы научить абитуриента не только правильно отвечать, но и быстро. На каждый простой вопрос дается только по 90 секунд.

Как только абитуриент сможет усвоить схему решения заданий, удастся потратить меньше времени на ответы к простым вопросам и сэкономить эмоциональный ресурс, который пригодится для следующих, более сложных заданий. Чтобы сэкономить время на решение, необходимо все действия выполнять на бумаге, а не в голове. Необходимо пользоваться черновиком даже для мельчайших заметок. Может показаться, что это только отнимает время, но на самом деле это его сэкономит.

Работа с таймером

Необходимо отключить гаджеты и устранить все звуковые и зрительные помехи: телевизор, окно и т.д. Вооружиться таймером, убрать все книжки и лишние элементы, которые будут запрещены к использованию на ЕГЭ по информатике. Засечь 3 часа 55 минут и приступить к финальной проверке. Она покажет, насколько готов потенциальный студент к настоящему испытанию.

Очень хороший ресурс по подготовке к ЕГЭ по информатике представлен на сайте https://education.yandex.ru/ege/plan. Здесь задания и обучающие материалы собраны воедино. Вся информация представлена в виде удобных схем, графиков и диаграмм. Напоследок важно отметить, что многие задачи по информатике тесно связаны с математикой, поэтому не лишним будет подтянуть и это направление.

 
Следующая >