Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Теология arrow Литература на иностранных языках





Литература на иностранных языках

Отдел литературы на иностранных языках создан в 1934 

Автор: Данилова В.А.

Отдел литературы на иностранных языках создан в 1934 году. В 1993 году на базе отдела был создан немецкий читальный зал Института им. Гете, в 1995 году – при поддержке посольства Франции  - французский читальный зал, в 2005 году –открыт английский читальный зал, на территории которого до конца прошлого года работала библиотека Британского Совета. 

В 2006 году сформулирована миссия отдела :

Создание единой, гармонично взаимодействующей системы специализированных по языковому признаку читальных залов, объединенных участием в общих проектах с учетом специфических особенностей читателей каждого зала и тонкостей взаимодействия с иностранными партнерами.

Согласно определению, данному в Декларации принципов толерантности (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами членами ЮНЕСКО, включая  и Россию)
толерантность означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения  и способов проявлений человеческой индивидуальности.

Уважение, принятие и правильное понимание формируется  в диалоге, в процессе  узнавания и изучения богатого многообразия культур нашего мира.
Библиотека как центр межкультурных коммуникаций представляется нам наиболее комфортной территорией для этого диалога.

Объявление:

Библиотека обладает многообразными средствами и инструментами: книжные фонды, грамотные специалисты, владеющие иностранными языками, широкий спектр форм обслуживания читателей, включающий как традиционные, сложившиеся за долгие годы библиотечной практики, так и нетрадиционные, заимствованные из других сфер культуры (фестивали, музыкальные ателье, художественные выставки, мастер-классы и др.).

Любой специалист, работающий в библиотеке, без труда может привести в качестве примера проявления толерантности  то или иное направление своей профессиональной деятельности. Тема моего выступления ограничена одним , но очень важным направлением деятельности отдела литературы на иностранных языках  - библиотечными выставками.
Выставки являются востребованной формой работы нашего отдела, носят, как правило, комплексный характер, проводятся регулярно, во всех читальных залах. Смена экспозиций происходит один раз в месяц. Выставки организуются в рамках национальных и межнациональных проектов.
К наиболее интересным национальным проектам мы относим такие как:

1. «Россия – Америка: узнаем друг друга», совместно с Гуманитарным университетом. Проект работает с весны 2007 года, в рамках проекта прошла выставка  «Америка&America» ( июль, 2007г).
Проект «Россия - Америка: узнаем друг друга»
6 июля 2007 года в отделе литературы на иностранных языках Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г.Белинского открылась выставка «Америка&America», приуроченная ко Дню независимости США. Организаторами выставки выступили СОУНБ им. В. Г. Белинского и Гуманитарный университет (Екатеринбург). Основная идея выставки - показать, как формировались в сознании советских граждан мифы о различных сторонах жизни и истории США американскими и советскими идеологами, пропагандистами и журналистами. В основной части выставка включает в себя материалы из журнала «Америка», (издававшегося Правительством США и распространявшегося в СССР) и журнала «Огонек». Хронологические рамки выставки 1946-1991 годы. Выставка вызвала интерес и оказалась востребованной.

В ходе подготовки выставки возникла идея продолжить, расширить и детализировать начатую работу, оформив ее в долговременный проект «Россия - Америка: узнаем друг друга».
Общая характеристика проекта." Многопрофильный - образовательно-публицистический, научно-исследовательский и культурфилософский проект.
Цель проекта:

Знакомить россиян и американцев с различными областями жизни Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки: природой, историей, экономикой, наукой, культурой, бытом, национальными традициями и т.д. Россия в проекте будет представлена регионом Большого Урала (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Оренбургская области, Пермский край, Башкортостан).

Преодолевать сложившиеся стереотипы и создавать положительный образ России и США.

Инициаторы проекта: Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского, Гуманитарный университет (Екатеринбург).
Предполагаемые участники проекта: Генеральное консульство США в Екатеринбурге, Американский информационный центр, Библиотека Главы города Екатеринбурга, Свердловская областная детская библиотека, Межнациональная библиотека, вузы Екатеринбурга, Областные библиотеки субъектов РФ, входящих в Большой Урал, Уральское отделение РАН, учреждения культуры, общественные организации, фирмы и предприятия.
Формат аудитории: учащиеся школ, средних специальных учебных заведений, колледжей, студенты вузов, специалисты различных областей знаний, а также все интересующиеся вышеуказанной тематикой.

 Основные  направления  проекта  и субпроекты:

 Природа и город.

«Южный Урал - Таганай и Златоуст - природа и город». Автор Александр Заев. (Серия «Большой Урал»).
«Южный Урал - Зюраткуль и Сатка - природа и город». Автор - Александр Утробин. (Серия «Большой Урал»).
«Каньоны Америки».
«Великие озера».
«Екатеринбург - Челябинск».
«Нью-Йорк- Чикаго».

 История.

«Дорога на Восток». Освоение Урала»).
«Дорога на Запад». (Освоение «Дикого Запада»).
Индустриальное развитие.
«Железные дороги У рала»
«Бег «Огненного коня»»
Деревня по-русски и по-американски.
«Шалинские родники».
 «Изумрудная провинция».
«Американское ранчо».

 Культура.

«Военно-исторический кинематограф СССР/России и США: проблемы отражения событий и восприятия».
«Библиотеки США и России как центры популяризации знаний и научно-исследовательской работы: направления, формы и методы работы».
«Фольклор народов России и США как выражение национальных менталитетов: общее и частное».

 Образование.

Презентация университетской системы США и одного из университетов.

 Вооруженные силы, военное образование.

«Плен: взгляд изнутри». (Комплексная выставка.) Ноябрь 2007 г. Библиотека им. В.Г.Белинского.
«Вторая мировая война - репетиция: 1931-1939». (Выставка серии «Вторая мировая
война: человек и политика».) Март 2008 г. Библиотека им. В.Г.Белинского.
«Женщины в шинели». Выставка фотографий, март 2008 г., г. Нижний Тагил, ЦГБ.
«Социально-экономическая и медико-психологическая адаптация и реабилитация ветеранов войн и вооруженных конфликтов в России и США». Исследовательская тема.

 Законодательство и правоохранительная система.

«Конституции США и России: история и современность». Июль 2008 г.
«Образ стража порядка в российском и американском обществах: мифы и реальность».

 Автомобилестроение и дороги.

«Автомобильные дома в США и России».
«Американские «Long vehicle» на дорогах России».
«Автомобили США на дорогах Второй мировой и Великой Отечественной».

 Люди,   которые   научили   и   удивили мир.

«Кумиры США и России разных поколений XX-XXI веков». Исследовательская программа.
Мифы прошлые и настоящие.
«Атеriса&Америка». Июль 2007 г.

Выставка «Аmerica&Америка» - это рассказ о том, как создавались мифы о США в годы «холодной войны» советской печатью и какими хотели выглядеть американцы в эти же годы со страниц журнала «Америка», издававшегося Правительством США на русском языке. Что из этого получилось? Долгие годы мы жили в плену стереотипов, многие из которых сейчас кажутся карикатурными. Кто-то свято верил печатному слову, кто-то тайно мечтал о далекой и свободной стране. Сейчас, когда мы открыты для сотрудничества и диалога, когда в нашем городе открываются американские фирмы, наши студенты уезжают учиться и работать в США, а американские специалисты приезжают к своим российским коллегам на конференции, образ Америки в нашем сознании сильно меняется. Но порой бывает трудно избавиться от установок!

В программе:

•    AMERICA и АМЕРИКА по страницам журнала «Америка» (издание Правительства США распространявшегося в СССР) и советских общественно-политических изданий 1946-1991 годов.
•    Книги о США из фондов Белинки на английском языке.
•    История США в памятниках.
•    Вехи и личности борьбы на независимость.
•    Американский цикл картин художника Андрея ЕЛЕЦКОГО.
•    Фотозарисовки «Моя Америка: 2006-2007» студента IV факультета регионоведов – переводчиков Гуманитарного университета Антона Белогулова.

Весь вечер звучит американская музыка в исполнении Андрея Елецкого (синтезатор) «Взаимные стереотипы: история и современность». Исследовательская программа.

 Спорт.

«СССР - НХЛ: политика и спорт - победила дружба». Комплексная выставка, январь 2008 г.
«Знакомьтесь: Бейсбол -Лапта» (Серия «Знакомьтесь: национальные виды спорта») «Играют дети».
Россия и США как межнациональные «котлы».
«Кавказ болит в моей душе». Изобразительная и этнографическая выставка Светланы Наймушиной, художник, член Союза художников Чечено-Ингушской АССР, ныне проживающая в Екатеринбурге. Ноябрь 2007 г., Библиотека им. В.Г.Белинского.

 Россияне и американцы - смеемся вместе и отдельно.

Формирование коллекций карикатур, фельетонов, анекдотов, комиксов, юмористических стихов и рассказов и т.д.
Наука.
Космос.
Отдых, путешествия, туризм.
Дом и семья.
Медицина.
Масс-медиа России и США.

 Формы реализации проекта:
Выставки - фотографий, книжные, плакатов, постеров, открыток, филателистические, живописных и графических работ, масштабных моделей военной и гражданской техники, архитектурных и дизайнерских проектов и других экспонатов.

Круглые столы и семинары (самостоятельные и в рамках прочих субпроектов).
Научные и научно-практические конференции, телеконференции между российскими и американскими участниками.
Исследовательские работы специалистов, студентов и школьников.
- Конкурсы и викторины.
- Теле- и радиосюжеты.
- Издательские субпроекты.
- Фестивали.
- Клубы: кино-, музыкальные, лингвистические, литературные, бизнес- и другие клубы по интересам.


Авторы идеи проекта: © В.А.Данилова и В. Б. Белолугов, 2007.

2. «Россия – Чехия: во времени и пространстве», начал работать в 2008 году. В рамках этого проекта прошла выставка «Встреча» - совместно с УралГАХА и УрГППУ.
3. « В объективе – туманный Альбион», с 2005 года, прошел цикл фото – и художественных выставок ( «Лондон цветной и черно-белый», «Его величество Лондон», «All you need is…”,   «Вести из Лондона» и др.
4. «Белая Роза» - передвижная выставка, организованная совместно с оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и немецким фондом памяти антигитлеровского студенческого движения «Белая роза».
Выставка рассказывает о деятельности группы немецких студентов-медиков, распространявших в 1942-1943 годах на территории Третьего рейха листовки антигитлеровского содержания, о судьбе основных участников группы в рядах борцов против Рейха, о пребывании трех студентов – антифашистов на Восточном фронте, о взглядах немцев на русский фронт, о процессах по делу «Белой розы» и немецкой юстиции того времени.
Являясь одной из наиболее значимых в Европе групп Сопротивления, «Белая роза» была до 1999 года практически неизвестна в России, хотя ее деятельность во многом связана с нашей страной: один из организаторов группы, Александр Шморель, был родом из Оренбурга и до последнего дня считал своей Родиной.
В программе презентации выставки:
- документальный фильм «В поисках «Белой розы»», реж. С. Я.  Кулиш (на русском языке)
- документальный фильм ГТРК «Оренбург» - «Возвращение» (на немецком языке)
- планшеты с иллюстрациями, фотографиями (тексты на немецком и русском языках)
- книги из фонда библиотеки
На открытие выставки приедут гости из Германии – заместитель председателя Правления фонда имени «Белой розы» бригадный генерал бундесвера в отставке Винфрид Фогель, Оренбурга – президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов.
Выставка подготовлена в 1999 году фондом им. «Белой розы» из Мюнхена и Управлением международных связей администрации Оренбурга.
Выставка проходит в немецком зале библиотеки.
Последние два года мы стали практиковать так называемые межнациональные проекты. Каждый специализированный по национальному признаку зал, как носитель определенной культуры, участвует в общем проекте, отражая исторические нюансы и национальные особенности поднятой проблемы или темы.
Наиболее значимыми и вызвавшими широкий интерес у  читателей оказались проекты:

1.    «Локальные войны: перекрестный взгляд».
2.    «Женщины? Женщины! Женщины…»
3.    «Плен: взгляд изнутри», совместно с Гуманитарным университетом, музеем «Шурави», в рамках Первого фестиваля документального кино «Человек и война».


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >