Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История христианства arrow Религиозные воззрения





Религиозные воззрения
Автор:  Исанбаев С.Н.

Религиозные воззрения учащейся молодежи Республики Марий Эл

Ключевое место в любом обществе всегда принадлежало молодым людям. Молодежь — это возрастная группа, которая со временем занимает ведущие позиции в обществе: в экономике и политике, в социальной и духовной сферах. Можно смело сказать, что обеспечение оптимального развития общества во многом зависит от позиций молодежи: именно юноши и девушки определяют завтрашний день и будущее всей России.

В настоящее время многие люди в нашей стране страдают от неустроенности, душевного дискомфорта, безденежья. Все это не могло не вызывать изменения в ценностных ориентациях населения России. Наше время диктует ориентиры и ценности, связанные с социально-экономическими условиями рыночных отношений. В общественном сознании с помощью пропаганды в средствах массовой информации новых идеологических установок и политических ориентиров появляются такие ценности, как деловитость, предприимчивость. К сожалению, следует отметить, что наше общество, в первую очередь, ориентируется на достижение материального благополучия любой ценой. Как отмечают исследователи, “в процессе реформирования произошли изменения ценностей: уважение к таким ценностям, как “дисциплина”, “послушание”, “выполнение долга”, “скромность”, “самообладание”, “бескорыстие”, “самоотверженность”, “покладистость”, значительно ослабло и, напротив, к таким ценностям, как “свобода” (от авторитетов), “признание” (личности), “автономия” (отдельного человека), “удовлетворение эмоциональных потребностей”, “самореализация”, “раскованность”, “самостоятельность” и “личная неприкосновенность” возросло”1.
Что касается молодежи, то ей еще труднее понять проблемы, с которыми она сталкивается, вступая в жизнь и определяя свое призвание и место в жизни. Юноши и девушки со свойственным им радикализмом и нетерпеливостью более болезненно реагируют на несостыковку времен и событий. Формирование общественного сознания молодежи совершается во многом стихийно, под влиянием малоизученных факторов. Серьезную озабоченность вызывает распространение в молодежной среде таких вредных привычек, как употребление наркотиков и алкогольных напитков, курение, а также растущая преступность среди несовершеннолетних. Поэтому весьма актуальным представляется исследовать ценностные ориентации молодежи, как они влияют на их жизнь, особенности поведения молодых людей в “переходный период”.
Несомненно, что влияние на духовное развитие и нравственное воспитание юношей и девушек способна оказать религия.
Опыт изучения проблем молодежи свидетельствует о том, что их можно эффективно изучать только лишь с помощью эффективных методов, которые позволяют наиболее точно представлять явления и процессы, происходящие в общественном сознании и психологии подрастающего поколения. Это стимулировало развитие ряда областей обществознания, таких, как социология и общественная психология.
В Республике Марий Эл первое социологическое исследование, специально посвященное изучению религиозности населения, было проведено в 1994 году. Некоторые итоги того исследования были уже опубликованы автором в различных изданиях, в том числе и в материалах научно-богословской конференции 2004 года2.
Повторное социологическое исследование религиозного сознания населения Республики Марий Эл было проведено отделом социологии Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева в 2004 году. По итогам исследований 1994 и 2004 годов был выпущен научно-статистический бюллетень3.
В 2004 году было опрошено 1200 человек в городах Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске; Волжском, Горномарийском, Мари-Турекском, Моркинском и Новоторъяльском районах республики. Из общего числа респондентов доля учащейся молодежи составила 11,5 %.
Как показывают материалы проведенных исследований, среди учащихся:
1994      2004
в той или иной степени считали себя верующими      20,0 %      56,9 %
колебались между верой и неверием      36,0 %      14,0 %
считали себя неверующими      30,7 %      16,8 %
атеистами      1,3 %      1,6 %
затруднились определить отношение к религии       12,0 %      10,7 %
В то же время следует отметить, что в 2004 году только лишь 8,8 % учащихся считали, что религия занимает очень важное место в их жизни; еще 36 % отметили, что она занимает довольно важное место; 47,1 % — незначительное и 8,1 % указали, что религия вообще не занимает никакого места в их жизни.
Довольно низкой оказалась доля учащихся, посещающих церковные службы. Так, регулярно посещали церкви лишь 4,5 % респондентов; еще 51,8 % посещали их нерегулярно и 43,7 % совсем не посещали.
Кроме того, в 2004 году всего лишь 1,3 % опрошенных учащихся соблюдали все религиозные обычаи и обряды, 11,5 % — соблюдали большинство обрядов и обычаев, 59,7 % — соблюдали лишь некоторые обычаи и обряды, а 27,5 % — вообще их не соблюдали. Однако здесь наблюдается довольно заметная разница по сравнению с результатами исследования 1994 года. Так, в 1994 году ни один из опрошенных учащихся не соблюдал все религиозные обряды и обычаи, соблюдали большинство из данных ритуалов 6,7 % респондентов данной категории, соблюдали лишь некоторые обряды и обычаи — 49,3 %, вообще не соблюдали их — 44 %.
Среди мотивов соблюдения данных обрядов и обычаев на первом месте у учащейся молодежи в 2004 году стояла такая причина, как “потому что их соблюдают многие”, на втором месте — “уважение к традициям своего народа”, на третьем — “успокоение души”. Для сравнения, в 1994 году на первом месте стояло “успокоение души”, на втором — “уважение к традициям своего народа”, на третьем — “потому что их соблюдают многие”.
В 2004 году 19,4 % респондентов из числа учащейся молодежи регулярно отмечали религиозные праздники; 71,1 % — отмечают их, но не всегда; 5,5 % — никогда не отмечали; 2,3 % — отмечали, но перестали; 0,8 % — дали другой ответ, а 0,9 % затруднились ответить на поставленный вопрос. В 1994 году на данные вопросы так соответственно ответили 13,3 %, 68,0 %, 18,7 %; ни один человек в первом исследовании не ответил, что “отмечали, но перестали”, никто не дал другой ответ и никто не затруднился ответить на поставленный вопрос.
Говоря о религиозных праздниках, следует добавить, что большинство учащихся (75,9 %) положительно относились к объявлению Рождества Христова и Пасхи государственными праздниками; 12,8 % — были безразличны к этому; 2,2 % — отнеслись отрицательно; остальные затруднились определить свое отношение к этому.
Огромное влияние на религиозность респондентов оказывают их близкие и родственники. Так, в 2004 году у 39,9 % опрошенных учащихся были верующими их отцы (в 1994 году — у 25,4 %), у 65,5 % — матери (в 1994 году — у 52,0 %).
Как известно, наша республика относится к многонациональным и поликонфессиональным регионам России. Поэтому исследователей интересовал вопрос о возможности возникновения в Республике Марий Эл серьезных конфликтов между людьми на религиозной почве. В 2004 году 42,3 % юношей и девушек из числа учащейся молодежи не верили в возможность возникновения таких конфликтов;
22,1 % — допускали возможность их возникновения и 35,6 % — затруднились ответить. В 1994 году так считали соответственно 38,7 %, 30,7 % и 19,7 %.
Вместе с тем исследовательский комитет “Социология религии” Российского общества социологов сообщает, что вместе с социологами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов провели серию исследований, связанных с гармонизацией межнациональных и межконфессиональных отношений. Отмечается, что “результаты очень интересные, но тревожные: постепенно идет процесс расширения межконфессиональных обострений. Причем буквально в последние 3-4 года скачком идет нарастание”4.
53,1 % опрошенных учащихся высказали мнение, что в нашей республике существуют противоречия в отношениях между религиозными организациями различных конфессий, 11,1 % были убеждены в отсутствии данных противоречий, остальные не смогли ответить на этот вопрос.
Всем памятен религиозный скандал, возникший в начале 2006 года из-за публикаций в западной печати карикатурных изображений пророка Мухаммеда. В мусульманских странах это вызвало крайне негативную реакцию, зачастую сопровождавшуюся актами насилия. Примечательно, что молодые учащиеся-респонденты нашей республики высказали мнение, что между исламом и Православием наблюдаются напряженность и противоречия. Так считала почти половина опрошенных — 45,9 %.
Несомненно, межконфессиональные отношения во многом оказывают заметное влияние и на отношения между людьми различных национальностей. 39,7 % учащихся указали, что одной из причин противоречий в межнациональных отношениях является распространение нетрадиционных культов и религиозных сект; 37,8 % — борьба различных конфессий за духовное влияние на людей; 9,4 % — споры из-за владения культовыми зданиями, имуществом и землей.
Понимая сложный характер межнациональных и межконфессиональных отношений, в 2004 году более половины всех опрошенных учащихся (54,2 %) считали, что в нашей стране не должно быть государственной религии и за каждым народом и каждым человеком должно быть признано право свободного вероисповедания. К этому необходимо добавить и следующее: 58,8 % учащихся указали, что президенту Республики Марий Эл не следует выражать свои симпатии только к одной из религий.
В 2004 году на вопрос о развитии межконфессиональных отношений в нашей республике в будущем учащиеся дали следующие ответы:
— отношения будут становиться более спокойными      10,0 %
— существенных изменений не произойдет                       26,3 %
— отношения будут осложняться                                         12,8 %
— затруднились или не ответили на вопрос                       50,9 %
Говоря о развитии межконфессиональных отношений, следует затронуть и такую их сторону, как деятельность зарубежных проповедников. В условиях наплыва различного толка западных и восточных религий, осуществляющих духовную агрессию на российское общество, подобный подход заслуживает особого внимания. Тем более, что по данным опроса 2004 года, среди учащихся довольно высока доля последователей этих религий. Одной из причин прихода юношей и девушек в нетрадиционные для нашей республики религии является стихийный рост религиозности и низкий рост религиозного сознания молодежи наряду с широко развитой сетью миссионерства, финансирования религиозных организаций зарубежными центрами, бесплатного распространения религиозной литературы и другими средствами массового воздействия на неокрепшее сознание молодых людей. Так, среди респондентов, придерживающихся нетрадиционных для нашей республики религий, в 2004 году доля учащихся составила 15,6 %.
Естественно, исследователей не мог не заинтересовать вопрос возможности включения в школьную программу специального предмета по религии. По материалам опроса 2004 года, 24,4 % учащихся считали, что такой предмет обязательно должен быть включен в школьную программу; почти половина опрошенных (49,6 %) указала, что данный предмет не обязателен; 25,4 % — были против его изучения и 0,6 % не ответили на этот вопрос.
Среди учащихся, считающих, что специальный предмет по религии должен быть включен в школьную программу, основная часть (77,8 %) высказали мнение, что основной задачей данного предмета должно быть получение общих сведений о различных религиях, их истории и роли в мировой культуре; 9,5 % считали, что основной целью этого предмета является приобщение детей к конфессиям, традиционным для их этноса.
В 2004 году 70,4 % респондентов из числа учащейся молодежи считали, что наиболее влиятельной религией является Православие и 55,0 % были уверены, что православная религия будет наиболее влиятельной и в будущем. В 1994 году на данные вопросы так ответили 66,7 % и 57,3 % учащихся.
Таким образом, анализ результатов социологических опросов 1994 и 2004 годов свидетельствует, что религиозность среди учащейся молодежи за прошедшие десять лет довольно возросла. Во многом это связано с ростом религиозного сознания всего населения Республики Марий Эл. Так, если в 1994 году считали себя в той или иной степени религиозными людьми 43 % всех опрошенных, то в 2004 году — уже 68,5 % респондентов.
Творческий подход к проблемам религиозного образования молодежи возможен лишь при условии профессионального подхода к делу. А это требует совершенствования знаний о предмете работы, владения ситуацией в районе, городе, республике, делового и искреннего общения с верующими и служителями культа. Значит, и в будущем необходимо дальнейшее социологическое изучение религиозного мировоззрения населения Республики Марий Эл.
 
Примечания
1 Социологические исследования. 1999. № 5. С. 71.
2 См.: Молодежь и религия // Марий Эл: вчера, сегодня, завтра. 1994. № 3. С. 33-36; Религиозные убеждения жителей г. Йошкар-Олы (по материалам социологических исследований) // Христианское просвещение и русская культура. Материалы VII научно-богословской конференции. Йошкар-Ола, 2004. С. 125-129.
3 Религиозное сознание населения Республики Марий Эл (по материалам социологических исследований 1994 и 2004 годов). Научно-статистический бюллетень. Йошкар-Ола, 2005.
4 Вестник РОС. № 1 (22), зима–весна, 2006. С. 10.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >