Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Преподавание курсов анатомии

Об особенностях преподавания курсов анатомии и физиологии центральной нервной системы студентам-психологам МосГу

Автор: Н. Н. Самко 

В рамках принятого образовательного стандарта МосГУ по специальности «Психология» курсы анатомия и физиология ЦНС отнесены к базовым дисциплинам естественно — математического профиля.

В 2002 г. нами была предложена программа по анатомии и физиологии ЦНС для дневного отделения факультета психологии, особенностью которой стало объединение в единый понятийный блок материала этих двух дисциплин, постулирующих структурные и функциональные свойства и особенности ЦНС человека.

Главной задачей этой программы является формирование у будущих психологов необходимого объема знаний о материальном субстрате жизнедеятельности человека — его теле и организме во всех проявлениях, а также о строении и функциях ЦНС, как своеобразном интегративном модуле целостного организма.

Методической основой программы избрана общая теория функциональных систем (ФУС) академика П. К. Анохина (1898–1974) постулирующая тесное «взаимосодействие» различных анатомических образований и нейрофизиологических механизмов в осуществлении жизнедеятельности, включая все ее соматические, вегетативные и психические составляющие. Особая роль ЦНС, разных ее отделов и структур раскрывается на примерах активности гомеостатических функциональных систем (кровообращения, дыхания, питания и др.). Как известно, полезные адаптивные для организма результаты деятельности систем этого уровня организации обеспечиваются преимущественно соматическими и вегетативными рефлекторными непроизвольными реакциями.

Тематический план курса «Анатомия ЦНС» включает 3 раздела. Первый — строение тела человека, основные представления о структуре клеток, тканей, органов, анатомических систем органов, функциональных системах организма. Дается представление о целостном организме человека как иерархии функциональных систем разного уровня организации (от молекулярного до поведенческого и социального). В этом контексте рассматривается существенная разница между классическим понятием биологической системы (Л. фон Берталанфи — 60 годы прошлого XXго столетия) как упорядоченного множества взаимосвязанных элементов и понятием, сформулированным П. К. Анохиным как функциональная система. В нашей транскрипции, используемой сугубо в дидактических целях мы манифестируем функциональную систему организма (того или иного уровня организации) как совокупность структур и нейрофизиологических механизмов, которые динамически складываются в процессе развития и взаимодействия со средой обитания ради достижения полезного адаптивного результата (удовлетворение его ведущих потребностей, включая биологические и социальные потребности). Как демонстрацию на семинарских занятиях рассматриваем строение опорно двигательной анатомической системы (скелет, скелетная мускулатура и их дериваты) и функциональную систему движения в труде, спорте, цирковом искусстве и др.

В русле этих же представлений формулируем и обсуждаем альтернативное представление о телесности, этом важном свойстве личности человека как психо — физиологическом феномене, определяющем самосознание человеком самобытности своего тела, в пространственном и временном континууме бытия.

Второй раздел — анатомия и общая физиология возбудимых тканей. Понятие раздражимости и возбудимости. Природа возбуждения, его структурные и функциональные атрибуты.
Особенностью этого раздела является последовательное и совместное рассмотрение структурных особенностей нейронов, нейроглии, нейрональных синапсов в контексте их функциональных отправлений — генез местного возбуждения и потенциалов действия (ПД),а также основные постулаты мембранно — ионной теории (А. Ходжкин, Э. Хаксли, Б. Катц и др.) происхождения возбуждения как одного из основных нервных процессов в ЦНС. Здесь же дается информация о проводимости и проведении возбуждения в ЦНС (синаптическая передача и ее особенности), законах проведения возбуждения по нервным волокнам, их классификация.

Третий раздел, наиболее обширный общая и частная анатомия мозга, эмбриональное развитие и его этапы. Функциональные и структурные особенности разных отделов спинного и головного мозга человека преломляются через призму структурной и функциональной энцефализации — перемещения структурных агрегатов и функций в вышележащие отделы головного мозга, включая кору больших полушарий — от каудальных отделов ЦНС в ростральные. В заключение этого раздела рассматриваются анатомические методы исследования ЦНС, иногда в режиме посещения анатомического музея одного из высших медицинских образовательных учреждений г. Москвы (ММА им И. М. Сеченева, РУДН им. П. Лумумбы).

Тематический план курса «Физиология ЦНС» представлен 2мя разделами. Первый раздел посвящен рефлекторной активности ЦНС, традиционным и современным представлениям о рефлексе (Р. Декарт, Г. Прохазка), развитии рефлекторной теории (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, П. К. Анохин, Ч. Шеррингтон и др.) разнообразии рефлексов «низшей» и высшей нервной деятельности. Здесь же рассматриваются особенности возбуждения в ЦНС, его распространении по нейрональным цепочкам и сетям (иррадиация, конвергенция и др.).

Торможение в ЦНС, его функции излагаются с позиции отечественных физиологических школ (И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский, И. П. Павлов и др.). Завершающая часть этого раздела посвящена основным принципам координационной и регуляторной деятельности ЦНС (облегчение, доминанта, реципрокность, принцип общего конечного пути и др.), активности нервных центров, их функциональным свойствам и особенностям (П. К. Анохин,  Ч. Шеррингтон, Д. Экклс и др.).

Второй раздел раскрывает интегративную, регуляторную и координационную роль ЦНС как ведущего модуля организма динамически объединяющего все ФУС организма. В качестве модели используются гомеостатические функциональные системы организма (кровь, кровообращение, дыхание, питание и др.) с обозначением общей архитектоники каждой ФУС, центральных и периферических структур и аппаратов регуляции и контроля (саморегуляция). Этому материалу предшествует общее представление о гомеостазисе как динамическом постоянстве внутренней среды организма в состоянии относительного физиологического покоя и активной деятельности.

Представленный объем материала рассчитан на 2 семестра первого года обучения и составляет 120 аудиторных занятий, делящихся примерно пополам на лекции, семинарские и практические занятия. В частности, на одном из практических занятий студенты самостоятельно измеряют отдельные параметры кровообращения, легочной вентиляции, рассчитывают индекс физической выносливости (physical fitness) по специальной методике (кардиораспираторный индекс). Помимо этого, как уже упоминалось, имеют место посещение специальных учебных и научно — исследовательских учреждений, подготовка рефератов и докладов, участие в научных конференциях, решение физиологических задач и др. На кафедре общей психологии и истории психологии имеется профилированная аудитория с небольшим музеем анатомических препаратов мозга человека, костными препаратами, схемами, таблицами и др. визуальными средствами.

Рубежный и итоговый контроль знаний осуществляется в формате разработанной нами методики рейтинговой оценки успеваемости, включая этапные и итоговые письменные тесты (Н. Н. Самко, 2006). Эта система, на наш взгляд достаточно объективна, эффективна и справедлива и содержит элементы сотрудничества студента и преподавателя в рамках курса и группы, размещая их по одну сторону «баррикад», а не на противоположных ее сторонах.

Мы считаем, что задача преподавателя, лектора, педагога заключается не в том, чтобы наполнить студента массой информации. Это может выполнить учебник, книга, интернет, наконец. Задача преподавателя — сформировать у студента профессиональное мышление и заинтересовать его той областью знаний, которая наиболее близка его собственным интересам. Учить студентов — это дело не легкое, но делать это надо интересно и в комфортных адекватных условиях.

В заключение хочу привести слова лауреата нобелевской премии по физике академика Петра Леонидовича Капицы: «История науки показывает, что крупный ученый — это не обязательно большой человек, но крупный учитель, преподаватель не может не быть большим человеком».

 
< Предыдущая   Следующая >