Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Компьютер как инструмент творчества

Компьютер как инструмент творчества и познания

Автор: Самоделкина Н.Н. 

Среди школьных наук информатика считается одной из самых молодых. Действительно, в сравнении с древними математикой, физикой, химией 20 лет - это совсем не возраст. Так случилось, что именно тогда, 20 лет назад, окончив Московский педагогический институт и имея диплом преподавателя физики и астрономии, я приехала в наш поселок, мечтая учить детей неизменным законам Ньютона, открывать им тайны вечного звездного неба, а случилось так, что стала преподавать информатику. Никто, в том числе и я, не представляли тогда, что это такое, чему, на чем и как учить. И вот все эти годы я, учитель информатики, постоянно учусь сама. У книг, у компьютера, у коллег, у своих выпускников, на всевозможных курсах…  

Как многое изменилось за это время! Но изменилась не только информатика и техника, за которой сидят наши школьники, изменилась вся страна и люди, живущие в ней.
Одним из самых главных вопросов всегда был и есть – чему самому основному должен научить школьный учитель. Всему - невозможно. Как и невозможно предугадать, кому и какие из знаний, полученных на информатике, могут потребоваться через несколько лет. Ни одна из наук не развивается так стремительно, как наша. Поэтому, обучая всем пунктам обязательной школьной программы, нужно убедить ребят, что компьютер – это средство, которое они должны безбоязненно научиться эффективно использовать в любой сфере деятельности. Научить этому можно лишь тогда, когда ещё в школе к любой поставленной задаче ребёнок относится творчески.

К счастью, на информатике практически в любой теме это легко реализовать. Так, например, изучая программу PowerPoint, мы создали электронную летопись школы, в которую вошли замечательные проекты, выполненные ребятами: «Юность, ты жила со мной в окопах», «На полках школьной библиотеки», «Медалисты – наша гордость», «Учителя – выпускники своей школы», «Ветераны педагогического труда», «Щедроты школьного подоконника» и многие другие. Вот уже много лет, каждый выпускной класс, уходя из школы, оставляет свой электронный «образ» - презентационную программу, в которой их фотографии, голоса, песни, пожелания, видеосюжеты. Мы с большим успехом используем эти работы на классных часах, родительских собраниях, вечерах встречи.

Большим успехом пользуется компьютерная газета, которая третий год выпускается в школе. Как и многое в нашей профессии, всё началось с неугомонного, творческого ученика, которому показалось недостаточно шаблонов Word и Publisher. И в качестве итоговой работы по информатике – была выбрана программа PageMaker. А для того, чтобы результат оказался наглядным, было решено в этой программе сверстать и выпустить несколько номеров школьной газеты, благо на наших винчестерах в ученических папках интересного материала можно было найти предостаточно. Так и появились первые номера газеты, сразу вызвавшие большой интерес и у школьников, и у учителей, и даже у родителей. На следующий год новые ребята захотели продолжить выпуск газеты. В этом году уже была разработана и успешно реализуется программа элективного курса по информационным технологиям «Школьная компьютерная газета». Данная программа рассчитана на один год обучения и ориентирована на учащихся выпускных классов, имеющих достаточный опыт работы с компьютером. Объем программы – 70 часов ( 2 часа в неделю).

Для реализации программы формируются две группы учащихся наполняемостью примерно по 10 человек. Первая группа – журналисты, отвечающие за сбор и подготовку материалов к газете, и вторая группа – компьютерные верстальщики, те, кто непосредственно макетируют и оформляют номера газеты на компьютере. Газеты выпускаются один раз в месяц. Иногда это тематические выпуски – экология, история школы, 60 лет Победы,  юбилей Дома творчества, зональный конкурс вожатых, День учителя. Но чаще всего наши выпуски посвящены текущим событиям школьной жизни. Ребята пишут заметки о прошедших мероприятиях, берут интервью, проводят анкетирование. Особым успехом пользуются специальные номера для выпускников, где есть фотографии и списки каждого класса, пожелания от учителей и классных руководителей. Тираж такого номера бывает максимальным - до 200 экземпляров. На выпускном вечере мы вручаем газету каждому учителю и выпускнику. Знаю, что в домашних архивах эти газеты бережно хранятся. Подготавливая любой номер к выпуску, как бы между делом, но на самом деле по необходимости, ребята осваивают компьютерные программы. Прежде всего – PageMaker. Поражаются, насколько больше он дают возможностей, чем обычный офисный Word. А сколько усилий нужно приложить, чтобы красивым было оформление! Здесь уже не обойтись без Photoshop и Corel. А ещё хочется и кроссворд о школьной жизни поместить. Тогда расширяем свои знания о возможностях Excel. А без умения работать со сканером и цифровой камерой нам тоже не обойтись! Поскольку над одним номер сразу работает несколько человек, а принтер – один, то приходится и сеть осваивать. Вот так, занимаясь вроде бы и не совсем информатикой, но зато выполняя конкретное дело, ребята практически осваивают компьютер, а учитель решает важную задачу  раскрытия творческого потенциала детей через использование современных компьютерных технологий.

Часть времени на занятиях приходится уделять тому, чтобы познакомиться и с основами журналистики. Без этого газета не будет читаемой и интересной. Здесь на помощь приходят работники редакции местной районной газеты и учителя-словесники. Устраиваем встречи, семинары. Читаем специальную литературу. Довольно часто материалы из наших школьных номеров можно встретить на страницах районной газеты. А в прошлом году один из очерков был опубликован даже в областной газете «Нижегородская правда»(12 мая 2005 г.)
Часто нас называют просто – журналисты. Ведь, получая и листая номера школьной газеты, читателю не так важно, как и тем более в какой программе мы это сделали, важно, что получилось. Летом прошлого года наша газета стала лауреатом областного конкурса «Сюжеты нашей планеты», проводимого Министерством образования и науки Нижегородской области совместно с Областным центром развития творчества детей и молодёжи. При вручении грамоты на итоговом фестивале организаторы выразили удивление по поводу того, что делом этим занимается учитель информатики. Для меня же это удивление было даже большей наградой, нежели сама грамота. Ведь свершилось то, о чем, наверное, мечтает каждый учитель информатики: компьютер для ребят стал инструментом творчества и познания!

 
< Предыдущая   Следующая >