Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Расчеты электромагнитной совместимости

Применение компьютерных технологий в расчетах электромагнитной совместимости

Автор: Н. С. Фролова

Приемники электрической энергии и аппараты, присоединенные к электрическим сетям, предназначены для работы при определенных номинальных параметрах: номинальной частоте fном, номинальном напряжении Uном, номинальном токе Iном и т. п.
На протяжении многих лет основными режимными параметрами, определяющими качество электрической энергии, считались частота переменного тока и уровни напряжения в узлах сети. Однако по мере внедрения в технологические производственные процессы однофазных потребителей электрической энергии и электроприемников, обладающих нелинейными вольтамперными характеристиками, все чаще приходится учитывать нарушения симметрии, синусоидальности формы кривой напряжения в трехфазных сетях и др.

Любое электромагнитное явление, способное вызвать функциональные нарушения в работе прибора, устройства или системы, называется электромагнитной помехой. Электромагнитная помеха, распространяющаяся по элементам электрической сети, называется кондуктивной электромагнитной помехой [1].

Нормы качества электрической энергии, устанавливаемые стандартом ГОСТ 13109–99 [1], являются уровнями электромагнитной совместимости (ЭМС) для кондуктивных электромагнитных помех в системах электроснабжения общего назначения. При соблюдении норм стандарта обеспечивается ЭМС электрических сетей систем электроснабжения общего назначения и электрических сетей потребителей электрической энергии (приемников электрической энергии).

Инженерыэлектрики специальности 100400, занимающиеся эксплуатацией и проектированием систем электроснабжения (СЭС) промышленных предприятий, должны уметь предсказывать по изменению параметров системы и параметров режима нагрузок их ЭМС. Поэтому при подготовке студентов специальности 100400 наряду с другими ставится задача научить рассчитывать несимметричные режимы СЭС, обусловленные несимметрией электрических нагрузок, и режимы, характеризующиеся несинусоидальностью токов отдельных нагрузок.
На кафедре Электрификации промышленных предприятий ОТИ МИФИ разработан пакет прикладных программ, используемых студентами при обучении.

Программа NSINUR предназначена для расчета установившихся несинусоидальных режимов и позволяет рассчитать параметры схемы замещения СЭС для каждой из n гармоник, коэффициент искажения синусоидальности напряжения в различных точках СЭС, коэффициент nой гармонической составляющей напряжения. Поскольку к несинусоидальности напряжения особенно чувствительны конденсаторные установки, используемые для повышения коэффициента мощности cos?, то по программе NSINUR можно рассчитать коэффициент перегрузки по эквивалентному току конденсаторной установки (при ее наличии).

Объявление:

Программа NSUR позволяет выполнить расчет параметров схем замещения, токов и напряжений обратной последовательности, коэффициента напряжений обратной последовательности в различных точках СЭС, работающей с изолированной нейтралью. Также можно рассчитать токи, протекающие по фазам трансформатора ГПП при несимметричной нагрузке.
Алгоритмы программ NSINUR и NSUR ориентированы на выполнение многовариантных расчетов и позволяют проводить анализ влияния на показатели качества электрической энергии таких факторов, как мощность короткого замыкания системы, величина, состав и характер электрических нагрузок, параметры элементов СЭС, соотношение долей симметричной и несимметричной нагрузок и др.

Указанные программы могут быть использованы студентами, как на практических, так и лабораторных занятиях. Применение компьютерных технологий для выполнения лабораторных работ позволяет не только увеличить объем исследований при решении тех или иных задач, но и индивидуализировать задания для студентов, что способствует приобретению студентами навыков самостоятельного решения практических задач электроснабжения.

 Литература

1. ГОСТ 13109–97. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. Минск: Издво стандартов, 1998.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >