Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Создание приложений в Visual Basic for Applications

Создание пользовательских приложений в среде Visual Basic for Applications при подготовке специалистов естественно-научного профиля

Автор: А. А. Зайцев

Переход отечественной экономики в начале 90-х годов на рыночные рельсы создал огромный сектор программного обеспечения. Появилась потребность компьютеризации учета значительного числа вновь организованных предприятий торговли. В настоящее время рынок компьютерных программ практически полностью поделен крупными производителями, однако в середине 90-х каждый субъект хозяйственной деятельности был вынужден самостоятельно выбирать или создавать программный инструмент для учета и анализа.

В качестве инструмента для решения таких задач нами была выбрана система электронных таблиц Microsoft Excel. Этот выбор предопределен следующими соображениями:

1.    Данная программа установлена практически на каждом персональном компьютере.
2.    Программа обладает дружественным интерфейсом, в этой связи не требуется дополнительного обучения персонала для работы с приложениями.
3.    В состав системы входит средство для анализа данных – сводные таблицы.
4.    В среду интегрирован мощный программный инструмент для создания пользовательских приложений: Visual Basic for Applications (VBA).

VBA является объектно-ориентированным языком. Его средствами достаточно просто создаются пользовательские меню и панели инструментов. Программирование приложений, их отладка и модернизация не представляются сложным процессом.

Средствами VBA нами разработан ряд компьютерных программ для решения задач учета торговой деятельности: «Склад», «Расчеты с поставщиками» и др. К достоинствам программ следует отнести:

Объявление:

1.    Большую скорость работы с базами данных: просмотр, поиск, редактирование.
2.    Гибкость программы: возможность создания новых запросов, форм, отчетов.
3.    Возможность непосредственного использования функций среды Excel в процессе работы.

Эти программы были внедрены в деятельность ряда предприятий торговли города Ельца, где используются на протяжении нескольких лет. В настоящее время по договорам о сотрудничестве, которые заключил ЕГУ им. И.А. Бунина с указанными предприятиями, ведется работа по сопровождению программ и обслуживанию вычислительной техники. К этой работе подключены и студенты инженерно-физического факультета.

На наш взгляд, полученные результаты имеют определенную методическую ценность. Нам представляется, что создание такого рода приложений можно внедрять в учебный процесс на экономическом факультете при подготовке кадров по специальности «060500 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Студенты этого факультета в достаточной мере владеют функциональными возможностями программы Microsoft Excel и обладают навыками программирования на языках высокого уровня.

Кроме того, предлагается рассматривать методы программирования в среде VBA в курсах информатики на физико-математическом и инженерно-физическом факультетах, решая при этом задачи анализа экспериментальных данных, моделирования физических процессов.

Государственный образовательный стандарт специальности «230700 – Сервис» предусматривает знакомство студентов с методами компьютерного моделирования радиоэлектронных устройств. Изучение данной дисциплины согласно учебному плану происходит на 5-м курсе, когда студенты в полной мере ознакомятся с физическими принципами работы всевозможных радиоэлектронных элементов, модулей, узлов и, наконец, законченных устройств. Для решения задач моделирования предполагается использовать специализированные пакеты: PCAD, Electronic Work Bench и др. Эти пакеты получили широкое распространение, поскольку являются весьма удобным инструментом с интуитивно понятным интерфейсом и достаточно широким набором операций. Однако работа с ними требует определенного опыта, что не позволяет использовать их параллельно с изучением основ радиотехники на младших курсах.

В то же время при изучении некоторых разделов теоретических основ радиотехники на 2-м – 3-м курсах весьма желательным представляется применение вычислительной техники, в частности, для решения задач анализа и моделирования цепей и сигналов. В качестве инструмента предлагается использовать систему электронных таблиц Microsoft Excel. С этой программой, входящей в пакет Microsoft Office, студенты инженерно-физического факультета знакомятся уже в 1-2-м семестрах в курсах информатики и основ работы на ПЭВМ. Microsoft Excel де-факто является стандартом электронных таблиц и самой популярной программой данного класса.

К основным достоинствам системы, помимо вышеназванных, следует отнести наличие встроенных средств для построения графиков и диаграмм, возможность внедрения объектов, в том числе рисунков, формул.

Для лучшего усвоения студентами некоторых разделов, изучаемых в курсе теории цепей и сигналов, нами разработан ряд примеров. Файлы Excel  содержат иллюстративный материал (схемы), теоретические сведения (формулы), ячейки с заложенными в них функциональными зависимостями и выходные данные в форме графиков.
В качестве примеров для ознакомления предлагаются:

1.    Расчет линейных цепей постоянного тока (законы Ома, Кирхгофа, метод контурных токов).
2.    Расчет линейных цепей переменного тока (колебательный контур).
3.    Измерение параметров гармонических колебаний (фигуры Лиссажу).
4.    Модуляция (амплитудный модулятор).
5.    Представление периодических сигналов рядом Фурье.
6.    Спектральный анализ периодических сигналов (с помощью встроенных средств анализа, а также с применением собственно языка программирования VBA).

Благодаря отмеченной выше простоте системы, создание табличных данных, построение функциональных зависимостей и получение результата по каждой из предложенной задач возможно практически за единицы минут. При этом изменение номиналов элементов, параметров сигналов приводит к мгновенному пересчету и отображается в виде новых числовых или графических значений.

Данный методический комплекс предлагается для самостоятельной работы студентов инженерно-физического факультета и может существенно упростить восприятие некоторых весьма формализованных разделов радиоэлектроники.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >