Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Значение массового спорта





Значение массового спорта

Социальное значение массового спорта в молодежной политике России

Автор: В.И. Григорьев

В реализации молодежной политики массовый спорт – признанный стратегический фактор воспитания гармонически развитого человека, обретает свойства молодежной субкультуры. Выполняя общекультурные и специфические функции, он затрагивает практически все социальные процессы, формирующие человеческий потенциал России. Для него характерна своя дифференциация, инфраструктура, средства, организационные формы и специфика развития. Массовый спорт является эффективным и наименее затратным, с экономической точки зрения, социальным механизмом подготовки и включения в социальную жизнь этой социально-демографической группы общества. 

В результате кризисных процессов в экономике и культуре, недооценки государством значения массового спорта, в 90-е годы наметились негативные тенденции к ухудшению физического состояния молодежи. На это указывают результаты всероссийской диспансеризации 2006 года, где было установлено, что 51,7% подростков имеют функциональные отклонения, а 16,2% – хронические заболевания различных органов и систем. 80% юношей призывного возраста по медицинским показателям – не готовы к службе в Вооруженных силах. С учетом негативных последствий демографического кризиса выявленная тенденция имеет катастрофические последствия для России. Одной из задач государственной молодежной политики, является в этой связи, интегрирование спортивно ориентированных программ и национальных проектов с целью профилактики выявленных негативных процессов. Ее научное обоснование требует теоретико-методологической основы, действенных социально-экономических инструментов, включающей переосмысление в общественном сознании гуманистической ценности массового спорта. Современный этап развития массового спорта характеризуется уже не только простым копированием «советской» модели, но и разворачиванием самостоятельных теоретических и прикладных исследований.

Методологической основой объединения молодежи для занятий спортом является идея коллективизма, которая опирается на духовное наследие православия, отстаивающего идеи равенства всех людей перед Богом. Коллективизм в России всегда связывался с образом социальной справедливости, сострадания, которые своими корнями уходят в духовный опыт российского народа, его культуру. Спортизация молодежной политики через трактовку гуманизма, справедливости, толерантности, цивилизованности прогнозирует – будет ли грядущее общество более совершенным, чем нынешнее. Основу этой стратегии составляет выдвинутая Президентом РФ Дмитрием Медведевым национальная социально-экономическая парадигма четырех «И» – «институты», «инфраструктура», «инновации» и «инвестиции».  Описываемую в рамках этой парадигмы спортизацию молодежной политики можно определить как целенаправленную и непротиворечивую совокупность действий по формированию и реализации целей и задач инновационного развития массового спорта, способную наиболее полно удовлетворить потребности молодежи в физкультурно-спортивных услугах, повысить их качество. Инновационная методология ориентирована на совокупность сбалансированных показателей, позволяющих отслеживать внутренние процессы. Спортизация молодежной политики становится, таким образом, способом концентрации внутренних потенциальных ресурсов, инструментом капитализации здоровья молодежи, весьма перспективным направлением социального развития молодежи.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >