Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Адаптивно-физическая реабилитация





Адаптивно-физическая реабилитация

К совершенствованию учебно-тренировоного процесса по адаптивно-физической реабилитации

Авторы: А.С. Самыличев, С.Ю. Мышляев, М.Н. Шуклина, В.М. Олейник

Перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга является одной из самых тяжелых по последствиям травм опорно-двигательного аппарата. Как  правило, ее последствиями является  паралич верхних и нижних конечностей, нарушение функций тазовых органов и обычный вердикт врачей в этих случаях: «Медицина бессильна …»

Вопреки этому мнению в настоящее время в «Нижегородском центре мозга» (НЦМ) в настоящее время зафиксированы определенные положительные подвижки в Адаптивно-физической реабилитации именно в таких тяжелых случаях. И стали они возможными благодаря Открытию «Явление восстановления структурно-функциональной организации мозга человека в онтогенезе». Автором его стал второй соавтор настоящей статьи, кандидат медицинских наук, врач-невролог, директор НЦМ Сергей Юрьевич Мышляев (за которое он получил соответствующий Диплом № 339 от 19.10.2007 от Академии естественных наук РФ) (Самыличев А.С., 2007).

Первым «испытателем» революционного (без всякого преувеличения) метода активизации генетического аппарата нервной клетки человека (Самыличев А.С., Мышляев С.Ю., Лукин Р.С., 2005) стал 30-летний Дмитрий П. ("травма ныряльщика"). Спустя четыре года с начала систематических тренировочных занятий по Адаптивно-физической реабилитации (при полной отмене всех лекарственных средств) была предпринята первая попытка выдержать несколько секунд позу… стоя. В настоящее время он может стоять без поддержки, выполнять при этом различные движения туловищем и руками. Кроме того, он по несколько часов в день работает за компьютером, самостоятельно передвигается на кресле-коляске по квартире и живет полноценной семейной жизнью (Самыличев А.С., Мышляев С.Ю., 2007).

Несколько позднее  НЦМ обратилась молодая женщина Ирина Ж. (автомобильная авария). И  в связи с тем, что она, к счастью не имела такого большого опыта пребывания в лечебных учреждениях, как Дмитрий П., и еще не успела пропустить через себя килограммы различных фармакологических средств и у нее еще не образовался анкилоз (неподвижность суставов), как у того же  Дмитрия П.. Поэтому тренировочные занятия по Адаптивно-физической реабилитации у нее проходили при более благоприятном фоне и интенсивность статических физических нагрузок у нее применялась более высокая. В результате первые попытки выполнить позу стоя были предприняты уже через … 1,5 месяца после начла занятий.

Кроме того, под руководством третьего соавтора статьи – специалиста по Адаптивной физической культуре в тренировочные занятия по Адаптивно-физической реабилитации наряду с модифицированным комплексом физических упражнений для рук и верхнего плечевого пояса был подключен точечный массаж для стимуляции биологически активных точек верхних конечностей, термомассаж (Самыличев А.С., 2005), а также стали использоваться элементы адекватной фитотерапии. Искренне надеемся на благоприятный прогноз состояния молодой мамы.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >