Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Информационная нагрузка во время партии шашистов





Информационная нагрузка во время партии шашистов

Особенности вегетативного реагирования на информационную нагрузку во время турнирной партии у спортсменов-шашистов различной  квалификации

Авторы: Н.Ю. Федорова, В.Н. Крылов

Спортсмены-шашисты в процессе соревнований подвергаются воздействию целого ряда  стрессорных факторов, создающих значительное психо-эмоциональное напряжение. К ним относятся большой объем информации, поступающий к спортсмену, необходимость перерабатывать информацию в условиях дефицита времени, высокий уровень мотивации, гипокинезия. В ответ на любое стрессорное воздействие на организм  вступает  в действие общий адаптационный синдром, в реализации которого наряду с центральной нервной системой и системой гипофиз-кора надпочечников участвует вегетативная нервная система (ВНС). Различие вегетативных сдвигов во время игры у отдельных спортсменов во многом зависит от психологической оценки ситуации и характера проявляемых эмоций.

При встрече более квалифицированного шашиста с менее квалифицированным негативные эмоции, связанные с угрозой проигрыша, достаются, как правило, последнему. Здесь хотелось бы вспомнить  слова многократного  чемпиона мира по  шахматам Г. Каспарова, сказанные им в одном из интервью: «Проигрыш шахматной партии — это маленькая смерть». С этим высказыванием согласятся  многие шашисты. Оценить деятельность ВНС в настоящее время возможно с помощью методик анализа  вариабельности сердечного ритма, под которой понимают разброс значений длительности кардиоциклов. Целью данной работы было выявление особенностей вегетативного реагирования во время игры у спортсменов-шашистов различной квалификации.

Были обследованы 10 здоровых спортсменов-шашистов мужского пола (2 гроссмейстера, 5 мастеров спорта, 3 кандидата в мастера) в возрасте от 15 до 49 лет, участвовавших в турнире по русским шашкам. У всех  испытуемых регистрировали пульсоинтервалограммы с пальца руки, математический анализ которых осуществлялся при помощи ЭВМ. Вегетативный статус оценивался по индексу напряжения Р. М. Баевского (ИН). Спортсмены были обследованы в предстартовом периоде  и через 1 час после начала каждой из 7 турнирных партий. По уровню квалификации все  шашисты были поделены на 2 группы: «сильные»  (n=5) и  «слабые»  (n=5), имеющие средний  ИР 2551  39 усл. ед. и 2410  29 усл. ед. соответственно. «Сильным» спортсменам в данном турнире приходилось играть в основном с менее квалифицированными соперниками, а  «слабым» – с более квалифицированными. Как и следовало ожидать, «сильные» лидировали в турнире (средний результат 1,4  0,1очка), «слабые» выступали хуже (средний результат  0,83   0,1  очка).

Динамика ИН во время турнирных партий у шашистов разных квалификационных групп

Группа

Объявление:

Партии 1-го типа

Партии 2-го типа

ИН до партии

ИН во время партии

ИН до партии

ИН во время партии

 

Условные единицы

«сильные»

73,6 5,7

165,6 29,2

139,3 17,6

92,9 12,1

«слабые»

99,2 21,2

193,4 25,3

153,7 16,3

107,8 12,3

Как видно из таблицы, в каждой группе спортсменов наблюдались оба типа реакции ИН на игровую нагрузку, описанных в нашей предыдущей работе. Один тип реакции характеризовался возрастанием ИН к середине партии (партии первого типа). При другом типе ИН снижался (партии второго типа). Следует отметить преобладание партий второго типа как у  «сильных» (19 партий из 35), так и у «слабых» (23 партии из 35) спортсменов. В партиях первого типа у «слабых» спортсменов  средние значения ИН как до партии, так и во время партии были  выше, чем у «сильных» (на 25,8% и 13,8% соответственно). В партиях второго типа наблюдалась аналогичная картина: у  «слабых» средний ИН был выше на 9,5% до партии и на 13,8% во время партии, чем у «сильных». Учитывая, что, согласно современным представлениям, увеличение ИН связано с повышением симпатического тонуса, можно заключить, что у менее квалифицированных спортсменов-шашистов  наблюдался более высокий уровень активации симпатического звена ВНС, чем у их более квалифицированных соперников.

Литература

1.    Баевский Р. М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. М.: Наука, 1984. 221 с.
2.     Гуляев А. И., Лисенкова Л. А., Киричук В. Ф. и др. Некоторые перспективы использования спектрально-волновой диагностики и молекулярно-волновой терапии в практике информационных видов спорта // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2000. № 3. С. 3-9.
3.    Данилова Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. М.: МГУ. 1992. 192 с.
4.    Соколов Е.И., Подачин В. П., Белова Е. В. Эмоциональное напряжение и реакции сердечно-сосудистой системы. М.: Наука, 1984. 242 с.
5.    Федорова Н.Ю., Крылов В.Н. Изменение показателей сердечного ритма у спортсменов-шашистов во время турнирной партии. // Оптимизация учебно-тренировочного процесса: Сборник статей—Н. Новгород, 2002г.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >