Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Адаптивная физическая культура





Адаптивная физическая культура

Аспекты профессиональной подготовки специалистов адаптивной физической культуры ульяновского государственного университета

Авторы: И.Н. Тимошина, И.М. Купцов, О.Л. Быстрова

Целью профессионального образования является подготовка современного грамотного специалиста, обладающего полным набором знаний, умений и навыков, необходимых для успешного осуществления учебно-воспитательной деятельности. В полной мере это касается и подготовки специалистов в области адаптивной физической культуры. По данным Ульяновского областного врачебно-физкультурного диспансера и областного департамента здравоохранения процент здоровых выпускников школ варьирует в пределах 8-10 %. Количество инвалидов по области в 2003 г. составило около 300 тыс.

Работа с этими группами пациентов до недавнего времени являлась прерогативой медицинских и в меньшей степени социальных служб области.

Такое положение дел явилось одной из причин организации в 1998 г. кафедры, а в 1999 г. лицензирования и первого набора студентов на специальность «адаптивная физическая культура» в УлГУ. На период 2003-2004 учебного года по специальности «адаптивная физическая культура» на бюджетной и внебюджетной  основе обучаются 166 человек. В 2003 году открыта заочная форма обучения; в 2004 году готовится первый выпуск специалистов АФК. В рамках подготовки специалистов на факультете имеется возможность специализации по «физической реабилитации» и «адаптивному физическому воспитанию». Обучение студентов проводят профессора, доценты и квалифицированные педагоги факультета физической культуры и реабилитации и медицинского факультета. Основной задачей образовательного процесса на данном этапе развития специальности является совершенствование качества подготовки студентов.

Решение этой задачи осуществляется в рамках реализации университетской и факультетской программы непрерывного профессионального образования и формирования единого университетского комплекса. Для реализации этой программы на факультете формируется система до и послевузовского образования. С учетом потребности области в специалистах, в 2004-2005 учебных годах планируется введение в учебный процесс специализации «адаптивный спорт», «адаптивная физическая рекреация» и организация курсов переподготовки кадров по этим направлениям.

В рамках программы развития адаптивной физической культуры в г. Ульяновске и области представляется необходимым осуществление мероприятий, направленных на создание системы адаптивного  воспитания со всеми возрастными категориями лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидами. Учитывая крайне низкий уровень организации адаптивной физической культуры в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях совместно с департаментом образования рассматривается вопрос о введении в учреждениях области должностей преподаватель АФК и/или инструктор по адаптивной физической культуре, с привлечением к работе специалистов со специальным образованием или прошедших соответствующую переподготовку.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >