Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Оздоровительная физическая культуры





Оздоровительная физическая культуры

Проблемы оздоровительной физической культуры со студентами

Автор: В.Я. Колесник

При занятиях по физвоспитанию необходимо ориентироваться на студента, как на члена современного общества, учитывая потребность и возможности как предыдущие, так и современные, в занятиях физическим воспитанием.

Многие детские кружки и секции закрыты, другие стали платными; а мотивы занятий физвоспитания он еще практически не знает.

Значительно изменился психологический тип молодого человека: его уклад, духовный мир, круг интересов вместе с изменением нового общественного строя.

Развились новые тенденции проведения досуга. Молодых  людей сейчас привлекает красиво оборудованные места занятий и досуга, большой выбор доступных услуг, занятия по интересам.
А что им предлагаем мы??? Неудачное расписание занятий в целом и по  физвоспитанию в частности отмечается большинством студентов.

На учебных занятиях по физвоспитанию во всех учебных заведениях из-за неумения вызывать и поддерживать положительные эмоции значительно снижается интерес занимающихся. Поэтому этот вопрос приобрел особую актуальность.

Возрастание компьютеризации на производстве, в научной и учебной деятельности, увлечение компьютерными играми отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на нравственном воспитании человека. Студенты не знают об элементарных комплексных упражнениях по снятию общей усталости и напряжения глаз при работе с экраном монитора. Эти упражнения можно использовать как: в групповом варианте, так и самостоятельно. Занятия по физвоспитанию не учитывают специфику учебной деятельности студентов и работников данной специальности. Желательно ежегодной проводить беседы основ двигательной активности в режиме учебы, отдыха, сна и питания. В программе более быстрого восстановления организма и снятия утомления большое место должны занимать спортивные игры, плавание, лыжный спорт.

Рекомендовать «игровикам» дополнительно упражнения силового характера и общей выносливости, а «силовикам» - игровые.

Больше обращать внимание на индивидуальные возможности и желание занимающихся, так как в возрасте 17-18 дет особенно остро проходит процесс формирования  личности.

 
< Предыдущая   Следующая >