Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Занятия по физической культуре





Занятия по физической культуре

Некоторые принципы построения тренировочных занятий по физической культуре и спорту

Авторы: Р.Р. Тахаутдинов, И.Р. Хабибуллин

Важнейшим принципом ориентации физической культуры является принцип всесторонности (т.е. гармоничное развитие индивида). Требования по реализации данного принципа выражаются в двух основных положениях: 

- обеспечение нерасторжимой связи физического воспитания с другими слагаемыми воспитания (интеллектуальными, эстетическими и т.д.)
- гарантированность всестороннего  и специфического содержания самой физической культуры.

В сфере физической культуры этот принцип обязывает обеспечивать направленное формирование индивидуального фонда двигательных умений.

Для изучения воздействия системных упражнений на развитие индивидуального двигательного фонда человека в качестве одного из познавательных способов применяется моделирование.
В отличие от практических видов моделирования, в теоретическом исследовании модели имеют знаковую форму (математическую, графическую и т.д.).

Для определения тенденций в развитии массовой физической культуры наиболее приемлемы математические модели. Особенно важным является моделирование соотношений между параметрами нагрузок. В спортивной тренировке зависимость результатов в первые годы спортивной специализации  описывается удовлетворительно уравнением вида:

Объявление:

Y = a + bx + c,   где
Y – спортивный результат; x – суммарный объем специализированных тренировочных нагрузок, выраженный в относительных величинах  в годовом исчислении; a и b  - расчетные коэффициенты зависимости результата от исходных параметров; с – вероятные отклонения физических результатов под влиянием ненаблюдаемых факторов.

В настоящее время наиболее интересным является постановка модельных экспериментов в области тактики спортивных единоборств и спортивных игр.

Модели должны ориентировочно представлять, в каком направлении и в какой мере будут изменяться показатели двигательных способностей спортсмена и групповые характеристики командных блоков в применении к игровым видам.

Конечно, для правильного  построения методики тренировок и выступлений требуется сочетать методы моделирования с системным, структурно – функциональным и классификационным подходами.

Таким образом, вопрос комплексности в исследовании особо сложных объектов, к каким относятся физическая активность человека в индивидуальных и командных видах спорта, должен решаться  взаимообменом вновь добываемой информации между специалистами различного профиля, а не путем попыток специалиста или группы специалистов какого – либо одного профиля самостоятельно применить комплекс не однопрофильных методов.

В УГИСЕ  входе тренировочного процесса групп игровых видов спорта приступили к изучению возможности акцентированного использования «леворукой» моторики  игроков, что должно (по данным биохимиков и спортивных психологов), привести к росту на 15-20% технических навыков, скорости тактического мышления и командных скоростей.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >