Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Развитие силовых способностей





Развитие силовых способностей

Методика развития силовых способностей на примере гиревого спорта

Автор: В.В. Полетаев

Гиревой спорт характеризуется выполнением соревновательных упражнений до предельного уровня, который определяется минимальным количеством подъема гирь весом 16, 24 или 32 кг, в зависимости от возраста, подготовленности спортсмена или его квалификации. Ведущим компонентом  физических качеств гиревого спорта является силовая выносливость и, поэтому его относят к циклическим видам спорта. Практика показала, что у новичков подъемы гирь связаны со значительными физическими напряжениями. 

Поэтому от степени развития собственно силовых способностей будет зависеть силовая выносливость. Это обуславливает необходимость специализированной физической подготовленности, направленной на увеличение мышечной силы. Исследования ученых по проблемам взаимосвязей физических качеств свидетельствуют о том, что высокий уровень развития каждого отдельно взятого человека возможен лишь при соответствующем уровне развития других. Поэтому специальную выносливость можно развивать только на базе общей выносливости.

На основе этих общих характеристик можно определить целевые установки для занятий гиревым спортом. К ним относятся следующие:

1.    Создать базу общей выносливости.
2.    Добиться оптимального уровня развития собственно силовых способностей.
3.    На основе развития общей выносливости и собственно силовых способностей вести целенаправленную тренировку по развитию силовой выносливости.

Характерной чертой развития силовых способностей является возможность избирательного развития и совершенствования отдельных мышечных групп. Для юношей среднего возраста основной задачей силовой подготовки является развитие всей мышечной системы организма в целом, а для юношей старшего возраста большое внимание следует уделять тех мышечных групп, которые имеют решающее значение в избранном виде спорта.

Гиревику необходимо развивать  силу мышц-разгибателей рук, ног и туловища. Методами развития силовых способностей является использование повторных максимальных и динамических усилий. Основным методом развития силовых способностей для новичков является повторных метод тренировки с непредельными по весу тяжестями, которые можно поднять 8 – 10 раз.

Для оценки интенсивности упражнений силового характера разработана тактика соотношения веса отягощения и предельного числа повторений (см. табл.).

пп

Условная оценка

интенсивности

Вес отягощения,

%

Число возможных повторений

в одном подходе

1

Максимальная

100

1

2

Субмаксимальная

99-90

2-3

3

Большая

89-70

4-10

4

Умеренная

69-50

11-20

5

Малая

49-30

21 и более



Средствами для развития силовых способностей являются различные упражнения с отягощениями, а также упражнения, связанные с преодолением собственного веса. Наиболее интенсивное развитие силовых способностей связано с возрастом 14 – 18 лет. Применение силовых упражнений в сочетании со средствами развития общей выносливости обеспечивает гармоничное развитие  подростков и юношей.

Силовая выносливость определяется как способность противостоять утомлению, вызываемому силовыми компонентами в избранном виде спорта. В зависимости от количества участвующих в выполнении упражнений мышц, силовая выносливость делится на общую и локальную.

Для развития силовой выносливости рекомендуется применять круговую тренировку, изменяя содержание, формы  и соотношение вариантов.

Основные варианты круговой тренировки:

1.    По методу повторного выполнения упражнений.
2.    По методу непрерывного выполнения упражнений.
3.    По методу интервально-интенсивного выполнения упражнений.
4.    По методу интервально-экстенсивного выполнения упражнений.

Сущность занятия по круговой тренировке заключается в последовательном выполнении специально подобранных упражнений («станций»). Обычно такая тренировка состоит из 10 – 12 таких «станций». На каждой «станции» определяется максимально возможное количество повторений. Наличие пауз отдыха и его продолжительность зависят от применяемого варианта круговой тренировки.

Круговая тренировка по методу повторного упражнения направлена на развитие  собственно силовых способностей. Силовые упражнения подбираются  с таким расчетом, чтобы обеспечить воздействие на все основные мышечные группы. Продолжительность отдыха между упражнениями зависит от готовности занимающихся к выполнению следующего упражнения. Количество кругов – 2-3.

Для развития выносливости применяется круговая тренировка по методу непрерывного выполнения упражнения. Данный вариант характеризуется отсутствием пауз отдыха между упражнениями и между кругами. Длительность выполнения упражнений на «станциях» 1-3 минуты.

Эффективным методом развития силовой выносливости является круговая тренировка по методу интервально-экстенсивного и интервально-интенсивного выполнения упражнения. Как правило, сюда включают специально подготовленные упражнения и особенно соревновательные.

Сущность метода заключается в том, что в них строго фиксируются паузы отдыха. Интенсивность нагрузки в этих методах составляет 60-80%, а в интервально-интенсивном – 80-90% от максимальной. Изменение нагрузки осуществляется при помощи увеличения количества кругов или увеличения количества повторений упражнений на каждой «станции».

 
< Предыдущая   Следующая >