Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Историзм в древнерусской литературе

Сотериологический историзм в древнерусской литературе

Автор: Махновец Татьяна Александровна

Проблема историзма имеет сегодня характер не только научный, но и общекультурный. Постмодернизм, исчерпавший себя, в научной литературе охарактеризован уже как постисторизм. Но можно ли утверждать, что урон, нанесенный представлением о невозможности нового (постмодернизм – «после нового»), в достаточной степени осознан? Эпоха постмодернизма оставила «культурное пространство, лишенное каких-либо приоритетов»; вместе с другими ценностями упраздненными оказались чувство истории и смысл человеческой жизни. Христианство видит в обновлении задачу каждого человека, не отделимую от задачи истории человечества.

Продолжение...
 
Роман Лескова «На ножах» Образ Иисуса Христа

Образ-символ Иисуса Христа в романе Н.С. Лескова «На ножах»

Автор: Старыгина Наталья Николаевна

В антинигилистических романах, одним из которых является и роман Н.С. Лескова «На ножах», обязательно присутствует образ Иисуса Христа как символическое выражение христианского этикоэстетического идеала.

Для верующего Иисус Христос – совершенный Человек, «новый Адам», «идеал, к которому стремится и по закону природы должен стремиться человек после появления Христа, как идеала Человека во плоти, стало ясно, что Христос – великий и конечный идеал развития всего человечества – представленный нам, по закону нашей истории, во плоти Христос весь вошел в человечество, и человек стремится преобразиться в Я Христа, или в свой идеал».

Продолжение...
 
Духовенство в истории Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна
Автор: Мансурова Лилия Рашидовна

В ноябре 2007 года Национальной библиотеке имени С.Г. Чавайна будет 130 лет. Сегодня – это одна из крупнейших библиотек Приволж-ского федерального округа, общий книжный фонд которой составляет 1 млн. 200 тыс. единиц хранения. Ежедневно библиотеку посещают более девятисот читателей.

Продолжение...
 
Деятели Православной Церкви
Автор: Сануков Ксенофонт Никанорович

Деятели Православной Церкви в Марийской Биографической Энциклопедии

В начале 2007 года в Йошкар-Оле вышла в свет уникальная кни-га – Марийская Биографическая энциклопедия: 3849 имен из истории Марийского края и марийского народа. В ней, в числе людей разных социальных категорий, представлены 38 деятелей Православной Церк-ви. Их можно условно разделить на три группы.

Продолжение...
 
Жизнь и деятельность Игумена Серафима
Автор: Елеев Владимир Леонардович

Игумен Серафим (Бакланов): жизнь и деятельность

 14 мая 2007 года верующие Республики Марий Эл отметили зна-менательное событие – 360 лет со дня чудесного обретения Мироно-сицкой иконы Пресвятой Богородицы, ставшей Небесной Покрови-тельницей Марийского края. В 1649 году на месте явления чудотвор-ного образа по указу царя Алексея Михайловича был основан мужской Мироносицкий монастырь. На протяжении столетий обитель распро-страняла свет духовного просвещения на территории Марийского края, миссионерская деятельность ее насельников оказывала огромное духовно-нравственное влияние на местное население.

Продолжение...
 
Епископ Авраамий
Автор: Ерошкин Юрий Витальевич

Епископ Авраамий (Чурилин)

Жизнь и труды епископов Марийских, викариев Нижегородской епархии – весьма интересная и малоисследованная страница истории Православия в Марийском крае. Данное сообщение посвящено епи-скопу Авраамию (Чурилину), занимавшему Марийскую кафедру в 1931-1935 годах.

Продолжение...
 
Богословское творчество святителя Иннокентия
Автор: М.П Погодин

Богословское творчество святителя Иннокентия(Борисова)

В 1812 году в Севской (Орловской) семинарии появился студент Иван Борисов – будущий святитель Иннокентий (1800-1857), в бого-словском творчестве и церковном служении которого она оставила неизгладимый след, как, впрочем, и у известного философа А. Галича, учившегося там на десятилетия раньше. О «Картине человека» этого мыслителя владыка Иннокентий отзывался как об одной из лучших философских книг.

Продолжение...
 
Духовность и экология слова
Автор: Липатов Александр Тихонович

Духовность и слово

 Духовность и слово как понятия не случайно поставлены рядом. Наше время полно тревог за будущее планеты: как сохранить духов-ную целостность человека под напором все нарастающего растления человеческих душ? Как уберечь здоровой среду обитания? Однако в защите сегодня нуждается не только земная обитель со всей ее приро-дой, но и слово, коим мы общаемся друг с другом и взываем к Творцу на языке, впитавшем в себя высокую светоносность языка церковно-славянского; это он придал мощную силу языку великого народа, кор-нями своими уходящему в седые дали славянской общности.

Продолжение...
 
Обретение иконы Пресвятой Богородицы
Автор: иерей Михаил Ильин

Мироносицкая пустынь: к 360-летию обретения
Царевококшайской иконы Пресвятой Богородицы

Русская земля находится под особым покровительством Матери Божией. Ярким свидетельством этому является множество икон Ее, прославившихся обилием чудес в разных городах и весях нашей стра-ны. И нет практически ни одного уголка России, где бы не был явлен тот или иной образ Пресвятой Богородицы, сыгравший затем важней-шую роль в духовной жизни своей области.

Продолжение...
 
Господь Бог поможет России
Автор: Стариков Сергей Валентинович

«Да поможет Господь Бог России»:
Государь Император Николай II и Российская революция 1917-1918 гг. 

В 2007 году исполняется 90 лет двум событиям отечественной ис-тории: отречению Государя Императора Николая II от престола и Рос-сийской революции 1917-1918 гг. В публицистике и в историографии им часто дают взаимоисключающие оценки. В большинстве случаев судят об истории, глубоко не вникая в эпоху, а, подчас вообще не зная ее страниц. Поэтому такие трактовки ведут к искажению прошлого, исчезает связь времен, история становится конъюнктурной. 

Продолжение...
 
Источники библейских правовых норм
Автор: Гайденко Павел Иванович

К вопросу об источниках библейских правовых норм
в древнерусском законодательстве XI века

 Русская Правда1 наряду с Уставом о десятине Владимира Свято-славича и Судным Уставом  Ярослава2 относится к главным источни-кам, отразившим правовое сознание древнерусского общества X-XI вв. Сразу же отметим, что авторами и инициаторами всех этих докумен-тов выступала светская власть в лице Владимира Святославича и Яро-слава Владимировича3 соответственно. Уже первый взгляд на текст рассматриваемых правовых памятников приводит к заключению об их схожести, выражающейся в том, что перед нами близкие по содержа-нию и заложенным в них правовым принципам судебники, причем судебники элементарные4. В дальнейшем это сходство дало основание В.О. Ключевскому утверждать, что Русская Правда могла служить церковным судебником5, или, как говорил И.А. Стратонов, «судебной грамотой»6.

Продолжение...
 
Место Киевского митрополита

Автор: Галимов Т.

Место Киевского митрополита в отношениях Руси и Орды

Церковные отношения Руси и Орды в начальный период та- таро-монгольского господства не менее интересны, чем те или иные ключевые сражения, или достаточно богатая на события общественная (гражданская) жизнь государства. Для исследователя положения Русской Православной Церкви в отношениях Золотой Орды и Руси в период татаро-монголь- ского ига нехватка объективной документальной основы — это та основная проблема, с которой неминуемо приходится иметь дело.

Продолжение...
 
Судебная практика над старообрядцами

Автор: Латыпов И.

Вопрос о судебной практике над старообрядцами в XVII веке

XVII век — время формирования реальных элементов рос- сийского абсолютизма. Только что воцарившаяся династия Романовых начинает планомерно усиливать и возвышать свою власть. По линии укрепления царской власти, постепен- но приобретавшей самодержавные черты, шел процесс фор- мирования государственного аппарата. Особенно заметная концентрация и централизация государственного управления происходит в период правления Алексея Михайловича.

Продолжение...
 
Грамотность в средневековом Новгороде

Автор: Фомина Т. 

К вопросу о грамотности в средневековом Новгороде

Интерес к истории Великого Новгорода устойчиво про- слеживается на всем протяжении развития отечественной исторической науки. Обращаясь к средневековому периоду, исследователи либо в целом освещают политические, социаль- но-экономические и культурные процессы в жизни Новгорода того времени, либо подробнее рассматривают аспекты отдель- ных научных проблем. В нашей работе мы обратимся к вопросу о грамотности в средневековом Новгороде и рассмотрим ряд вопросов, касающихся стиля письма, форм обучения, социаль- ного состава грамотного населения, попытаемся выявить роль новгородского духовенства в распространении грамотности среди горожан.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 43 - 56 из 224